Вверх

Вы здесь

Трагедии темной дороги

С наступлением осеннего периода особенно остро встает проблема пешеходного травматизма. Пешие участники, несмотря на то, что в любом случае пешеход самый уязвимый на дороге и любое противостояния человека и автомобиля, заканчивается «победой» металла, продолжают игнорировать не только существующие Правила, но и меры своей же личной безопасности. Иногда, кажется, что отдельные пешеходы даже наоборот «стараются» угодить под колеса, и коварная дорога по-прежнему продолжает отсчитывать свои жертвы.

2 октября около девяти часов вечера в Чаусах 51-летний могилевчанин, управляя автомашиной «Рено Эспейс», совершил наезд на переходившего проезжую часть в неустановленном месте 52-летнего жителя деревни Зарестье, причинив ему тяжелые травмы. Пешеход был без световозвращающих элементов.

3 октября в Чаусском районе около половины девятого вечера 59-летний водитель, управляя трактором «МТЗ» с прицепом, двигаясь по улице Центральной в деревне Хацковичи, совершил наезд на сидящего на проезжей части 49-летнего жителя деревни Бохотец, который по предварительным данным находился в нетрезвом состоянии. Мужчина скончался на месте происшествия до прибытия бригады скорой помощи. Светоотражающим элементом он обозначен не был, а вот если бы был фликер, водитель смог бы вовремя заметить человека и горе не постучалось бы в десятки семей.

4 октября почти в тоже время, но уже в Могилевском районе 32-летний житель деревни Новоселки, управляя автомашиной "Фольксваген" по автодороге Могилев – Быхов, вблизи деревни Дашковка совершил наезд на находящегося на проезжей части 40-летнего жителя деревни Городец. Пешеход в бессознательном состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой, переломами плеча и голени доставлен в больницу. Мужчина все еще находится в тяжелом состоянии. Почему же он стоял на дороге? Почему увидев авто, не отошел? Все причины и обстоятельства произошедшего установит следствие, но если бы пешеход был «видимым», может все сложилось по-другому.

Заметить человека на темной дороге практически не возможно, поэтому пешие участники движения не должные забывать о необходимости использования световозвращающих элементов. Человеческая жизнь хрупка, оборваться она может нелепо и в один миг. Попробуйте защитить себя от горя и несчастий «светящимся маячком» или так называемым фликером.

При возможности пешеходам необходимо двигаться как можно дальше от проезжей части, тем более после употребления «огненной воды».

Не лишним будет напоминание и об административной ответственности. За неиспользование фликера в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величин, что составляет от 35 до 105 тысяч рублей. Светоотражающая повязка стоит значительно дешевле. Если же пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф составит уже от 3-х до 5-ти базовых величин.

Ольга Вершубская инспектор отделения АиП ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.