Вверх

Вы здесь

Трагедии темной дороги

Как-то незаметно пролетело лето, и теперь полноправной хозяйкой стала осень. Световой день значительно уменьшается, сумерки наступают всё раньше и раньше, а темная дорога начала отсчитывать свои жертвы. Только за первую декаду сентября с участием пешеходов в темное время суток зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, которые унесли жизни 2 человек, ещё 3 оказались в больнице. Конечно же, одной из причин стала беспечность людей, забывших или же не пожелавших «украшать» свою одежду фликерами.

4 сентября около десяти часов вечера в Могилевском районе 25-летний бобруйчанин, управляя автобусом «Скания-113» по автодороге Могилев–Бобруйск вблизи деревни Межисетки, при встречном разъезде с автомобилем совершил наезд на переходившую проезжую часть 83-летнюю жительницу деревни Бовшево. В результате ДТП женщина получила смертельную травму. Пешеход не была обозначена световозвращающми элементами.

8 сентября в первом часу ночи вблизи деревни Романовичи Могилевского района под колесами автомашины «Альфа Ромео» оказался 27-летний житель областного центра, находившийся на проезжей части. Мужчина умер на месте происшествия. Пешеход не имел на одежде световозвращающих элементов.

Дорога несет потенциальную опасность, поэтому пешеходам, если есть такая возможность необходимо двигаться как можно дальше от проезжей части, если же такой возможности нет, тогда нужно идти по обочине, и только при её отсутствии допускается движение по краю проезжей части на встречу транспортному потоку.

Велосипедисты и возчики гужевого транспорта, так же как и пешеходы ставят под удар автомобиля свою жизнь, не желая становиться видимыми.

8 сентября около половины одиннадцатого вечера в Быховском районе 28-летний водитель, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат» в деревне Кучин, совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении гужевую повозку. 63-летний возчик гужевой повозки погиб на месте. Гужевая повозка не оборудована световозвращателями.

И одним, и другим следует позаботиться о сохранности своей жизни, оборудовав свой транспорт согласно Правилам, а также надевать световозвращающие жилеты. Ведь и одни и другие движутся по проезжей части в непосредственной близости от автомобилей.

Водителям, в свою очередь необходимо быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог, особенно вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов и велосипедистов.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.