Вверх

Вы здесь

Трансграничный маршрут Рославль-Кричев-Гомель

Трансграничный водный байдарочный маршрут по рекам Остер и Сож рассчитан  для групп  начальной подготовки. Но специалисты рекомендуют отправляться в такой поход туристам, имеющим опыт водных походов выходного дня.

Путешествие начинается в городе Рославль (Российская Федерация) одном  из древнейших городов Смоленщины, официальной датой основания которого считают 1137 год и заканчивается в белорусском городе Кричев.

Маршрут имеет протяженность 200 километров и рассчитан на 9 дней. Его полная география: Рославль - Махи - Локотец - Снегиревка (дневка) - Микуличи - ст.Дедин - Зимонино - Устье - Кричев. 

Важно помнить, что иностранцы, для того, чтобы попасть на территорию России должны иметь визы, а белорусские граждане, не достигшие 18-лет, отправляясь в такой поход без родителей или с одним из них - нотариально заверенное разрешение на выезд за пределы Беларуси. 

От Кричева можно отправиться в 12-дневный поход 1 категории сложности по реке Сож. Протяженность маршрута 300 километров. В поход лучше отправляться в  период с июня по  август.

Маршрут проходит по Могилевской и Гомельской областям. Программа предлагает совместить активный отдых с познавательными экскурсиями по белорусским городам.

Маршрут начинается Кричеве. Город был  основан в  1136 году. Здесь стоит посетить знаменитый Потемкинский дворец, а также деревянную церковь  на территории бывшей крепости.

До Славгорода Сож течет среди лесистых берегов, чередующихся с полями. Славгород расположен на высоком обрывистом берегу Сожа  при впадения правого притока - Прони. Это старинное поселение, известное еще во времена Киевской Руси. Возле Замковой горы расположена монументальная церковь Рождества Богородицы.  В 8 км от города, у деревни Лесной, на месте, где в 1708 году русские войска разгромили шведский корпус генерала Левенгаупта установлен   обелиск.

Ниже Славгорода Сож поворачивает на юг. Река очень извилиста, крутые берега сильно подмываются, особенно на изгибах. Высокие берега иногда сменяются пологими, поросшими кустами ивняка.

У впадения правого притока - реки Чечеры старинный городок Чечерск, в XII веке
принадлежавший Черниговскому княжеству. Сохранились следы земляных укреплений и замка, стоявшего над рекой. Рекомендуется посетить здание ратуши и Преображенскую церковь XVIII века.

Далее Сож становится шире, его берега понижаются. У деревни Бердыж находилась палеолитическая стоянка первобытного человека, открытая в 1926 году.

Маршрут заканчивается в Гомеле, известном еще в XII веке. Крупный промышленный и культурный центр Беларуси. В городе туристы осматривают дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.