Вверх

Вы здесь

Требуется изменить режим рабочего времени работников: установить выходные дни воскресенье и понедельник. Как правильно это оформить? Следует ли режим рабочего времени указывать в трудовых договорах работников?

ВОПРОС: В организации автосервиса установлена 5-дневная рабочая неделя, выходные дни - суббота, воскресенье. Требуется изменить режим рабочего времени работников: установить выходные дни воскресенье и понедельник.

Как правильно это оформить? Следует ли режим рабочего времени указывать в трудовых договорах работников?

ОТВЕТ: Если меняется режим работы организации или у работников режим рабочего времени оговорен в трудовом договоре, то следует предупредить работников об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст.123 ТК).

Режим рабочего времени обычно определяет:

• время начала и окончания рабочего дня (смены);

• время обеденного и других перерывов;

• последовательность чередования работников по сменам;

• рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работника устанавливается:

• правилами внутреннего трудового распорядка (как правило, при нормальном режиме рабочего времени);

• графиком работ (как правило, при суммированном учете рабочего времени);

• графиком сменности (как правило, при сменной работе).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Статьей 19 ТК определено, что трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о режиме труда и отдыха (если он в отношении определенного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя). Из этого следует, что конкретный режим рабочего времени работников, как правило, не указывается в трудовом договоре, а содержится в правилах внутреннего трудового распорядка или в графиках работ (сменности).

Следует отметить, что п.14 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, п.11 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, включают сведения о режиме рабочего времени и времени отдыха работника.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

Слова «доводится до ведома» в контексте ст.123 ТК обычно понимают как письменное ознакомление работника с новым режимом рабочего времени, не требующим его согласия (например, доведение графика сменности работников структурного подразделения на июль).

Следует различать понятия «режим рабочего времени» (ст.123 ТК) и «режим работы» (часть вторая ст.32 ТК). От содержания, вкладываемого в данные понятия, зависит порядок действий нанимателя и оформление изменений.

Так, часть первая ст.32 ТК устанавливает, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Часть вторая ст.32 ТК признает существенными условиями труда режим работы.

Если меняется режим работы организации или режим рабочего времени, указанный в трудовом договоре работника, то наниматель должен соблюсти процедуру, установленную частью третьей ст.32 ТК - предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.