Вверх

Вы здесь

ТРИ ПРОЦЕНТА ВО СПАСЕНИЕ

— А давайте я переоденусь парнем и напишу материал, как это —чувствовать себя мужчиной! — предложила недавно одна журналистка.

Чуть отговорил креативную особу от затеи. Эка невидаль — юбку на штаны сменить! Да юные парочки на улицах давным-давно — как картинка «Найдите 5 отличий»: он — в джинсах, она — в джинсах, у него — сигарета, у нее — сигарета, он — матом, и она — трехэтажным. Всё — ОНО: прически, напитки, манеры, мысли… Так что разница в половой принадлежности (пардон за каламбур) — не в штанах.

Только без обид, дамы: по науке, обезьяну в человека превратила как раз мужская Y-хромосома. Не будь какой-то загогулины — носились бы мы поныне по пальмам, спаривались между делом, гримасничали, дрались, жрали бы бананы, отпихивая от добычи ближних… Ни юбок, ни штанов, ни кастрюль, ни революций, ни парфюма по баснословным ценам, ни 23 февраля, ни 8 Марта… Кто-то, может, и тоскует по тем, обезьяньим, временам и нравам, но против эволюции не попрешь.

И с тех пор, как Y-хромосома очеловечила нас, мужики и женщины вечно пилили друг друга за свою непохожесть — в характерах, эмоциях, привычках, пристрастиях. То она ему пальцем у виска крутит: «Чем на стене пещеры дурацкие картинки рисовать — сбегал бы лучше за свежим мамонтом, мясо кончилось!» То он на нее вызверится: «На фиг тебе этот сериал, если по другому каналу — футбол!» Думаю, и Адама с Евой из рая турнули не за то, что запретного плода отведали, — просто достали они Создателя сварами по поводу гендерных различий!!

Но ведь эта непохожесть не только скандалы провоцировала. В перерывах между ругней мужчины и женщины изумляли друг друга чудесами самоотверженности, преданности, нежности, всякими «лямур- тужур», сонетами, «завушніцамі з закляццямі» и прочими такими сладостными глупостями… Потом Жорж Санд напялила брюки и закурила папиросу, а Клара Цеткин ринулась в эмансипацию. Эмансипировались. И что? Сегодня 56% одиноких англичанок даже в мыслях не держат устроить личную жизнь с мужчиной — на кой, когда карьера важнее?! А столько же мужиков-американцев не прочь стать содержанцами будущих спутниц жизни, выбирая их не по «чуйствам», а по размеру дохода. Каждый 3-й россиянин в возрасте 25—35 лет считает брак «социальным атавизмом». И чуть не полмира уже признают однополые браки, сломав последние различия между женщинами и мужчинами. Приехали.

Нет, мы по-прежнему носимся (не по пальмам — по магазинам, офисам, тусовкам), все так же гримасничаем и спариваемся между делом, деремся, жрем бананы, отпихивая от добычи ближних… Но что-то изменилось. И, когда вижу ужимки размалеванного Сергея Зверева, боюсь: а вдруг изменилось необратимо?

Клара (Цеткин) оказалась куда революционнее Карла (Маркса). Карл с соратниками так и не одолел, к примеру, частную собственность. А эмансипированная Клара саму эволюцию вспять повернула! Сегодня ученые в панике: в той самой Y-хромосоме, которая отличает Ваню — от Тани, Карла — от Клары и всех нас — от обезьян, осталось лишь 3% «мужских» генов! У бедняги Зверева, поди, и того меньше. А 97% генов, на которых изначально был записан мужской код, капитулировали перед матриархатом!

Последствия?

Если вас пугает лишь, что из-за стремительного стирания половых различий мужики скоро начнут примерять юбки, лифчики и шпильки, — вы просто наивный человек.

Если вам горько, что с утратой вечной непохожести «М» и «Ж» мы рискуем потерять сонеты, «лямуры», нежность, мужскую отвагу и честь, женскую ласку и преданность, — вы ближе к истине.

Но если угроза — еще страшнее? А вдруг в этой исчезающей непохожести — и есть наша человечность?! И, когда в Y-хромосоме падут эти несчастные 3% «мужских» генов — наши самые стойкие оловянные солдатики, — вдруг тогда, как в сказке про Золушку, часы пробьют полночь — и карета превратится в тыкву? А мы — хоть в юбках, хоть в штанах, хоть в лачугах, хоть на тронах — глянем в зеркало и отшатнемся: нам оттуда подмигнет обезьяна? Симпатичная, образованная, в модном прикиде стиля «унисекс», но с теми же ужимками, гримасами и повадками, что и ее далекие предки?

Поэтому 8 Марта, при всей любви и почтении к женщинам и их почти победившей хромосоме, я все же выпью за непокоренные 3%. За последний бастион непохожести. За шанс для человечества. И скажу грубоватый тост генерала Александра Лебедя: «Каждый баран должен носить свои рога». Лучше уж быть бараном, чем облаком в штанах.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.