Вверх

Вы здесь

ТРОЦКИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«Кружилось надо мной вранье,

похожее на воронье».

Эти строчки Беллы Ахмадулиной — точный эпиграф не только к судьбе ушедшей от нас поэтессы, но и к скандалу в связи с публикацией сайтом WikiLeaks тайной переписки американских дипломатов. «11 сентября для мировой дипломатии» — так назвал эту акцию глава МИД Италии, сравнив последствия утечки секретов с масштабным терактом в 2001 году. Может, переборщил горячий итальянец? Тогда, в 2001-ом, террористы обрушили самолеты на башни-«близнецы» в Нью-Йорке, на Пентагон, погибли тысячи людей. А тут — всего-то вбросили в Интернет сотню тысяч конфиденциальных документов… Неужто в них такой «тротиловый эквивалент»?!

Если человек в глаза восхищается вами и клянется в дружбе, а в письмах кузену поносит вас последними словами — это дурно пахнет и в быту, и в высокой политике. Конечно, в искренность дипломатов верят только наивные. Но одно дело — читать про 3-й закон Ньютона в книжке, другое — изведать его неотвратимость собственной головой, на которую упал кирпич. Ну и каково же было мировым лидерам благодаря WikiLeaks узнать, что на деле думают о них улыбчивые американские послы? В переписке с госдепом одного президента называют «голым королем», другого премьера — чуть не сексуальным маньяком, третьего — «тефлоном» без признаков креативности… И если так — о ближайших союзниках (!) США, то чего уж церемониться с просто партнерами и недругами? Тут тебе — и «Гитлер», и «старый маразматик», и «параноик, окруженный коррупционерами». Премьера России американцы обозвали «Бэтменом» — Путин обиделся и заявил телеведущему Ларри Кингу: мол, это — клевета, компрометирующая и меня самого, и президента Медведева!

Но личные обиды — это полбеды. WikiLeaks явил миру уйму скелетов в шкафах не отдельных персон, а целых стран! Арабские шейхи вопреки своей официальной позиции якобы чуть не умоляли США «врезать» по Ирану, а китайские друзья Северной Кореи втайне не прочь объединить ее с Южной… А если обидевшаяся страна потребует «за базар ответить»? И приведет в боеготовность ракеты?..

Западная пресса заголосила о «катастрофе», о «смерти тайной дипломатии». Мол, рискнет ли посол в шифровке реально оценивать политиков и ситуацию в чужой стране, если завтра над этой шифровкой будет хохотать весь Интернет? А начни посол с перепугу вместо правды шифровать передовицы из «Известий» или «Нью-Йорк таймс» — на фиг такой посол? И как делать политику?! Выходит, после компромата WikiLeaks в мире только прибавилось угроз и анархии?

Вот только не надо нас пужать. Скандалист Ассандж из WikiLeaks — отнюдь не пионер в борьбе с тайной дипломатией. Пионерами были большевики, которые в 1917-м в первом же Декрете о мире провозгласили отмену тайной дипломатии, обнародование тайных договоров, заключенных прежними правительствами России. Тогда «Викиликсом» был нарком иностранных дел Троцкий, он выпустил семь сборников царской диппереписки, вызвав переполох в мире. Но, столкнувшись с реальной жизнью, с германским наступлением и с угрозой потери власти, большевики тут же забыли о «священной ненависти» к секретам дипломатии, тайно пошли на сепаратный мир с немцами, страшно дорого заплатив за него. Потом тайная дипломатия благополучно пережила и Раппало, и пакт Молотова-Риббентропа, и Тегеран, и Ялту… Что поделаешь: лицемерие — вечный инструмент политики. Как заметил один остряк, «Дипломаты — это честные люди, посланные за границу, чтобы лгать в пользу своего государства».

Да, красть чужие секреты и вскрывать чужие письма — неприлично. Но Ассандж лишь уловил атмосферу мира, где вранье — как воронье. Уловил спрос на такое чтиво. И поставил этот спрос себе на службу. И глупо разыскивать Ассанджа через Интерпол, напускать на WikiLeaks хакеров. Глупо и бесполезно. Посадят Ассанджа — появятся тысячи других. «Убьют» в Сети WikiLeaks — появятся сотни таких же сайтов: джинн вылетел из бутылки.

Печатать чужие письма и чужие тайны будут до той поры, пока эти тайны будут читать. Вспомните, как «просвещенная интеллигенция» набрасывалась на мемуары Валентина Катаева, Василия Аксенова, дневники Юрия Нагибина, азартно выискивая там сплетни и темные стороны чужой частной (а то и интимной) жизни! Вспомните, как смаковали всплывшие было из архивов после перестройки доносы одних знаменитостей на других!
Ушедшая Белла Ахмадулина была прекрасным поэтом, красивейшей женщиной и совсем не идеальным человеком. На нее, имевшую голос и мужество, писали тьму доносов. А Белла их принципиально не читала, даже когда предлагали. Из брезгливости.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.