Вверх

Вы здесь

Трудоустроиться становится сложнее

Последнее время ситуация на рынке труда обостряется. Так, на 20 декабря в управлении по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома состояло на учете 1360 безработных. Это почти на 500 человек больше, чем было в начале года. А вакансий в общей сложности сегодня почти в два раза меньше, чем год назад. «Ежедневно регистрируем до 50 – 60 безработных, что в два раза больше, чем в летние месяцы», – говорит начальник управления Виталий Киреев.

– Скажите, пожалуйста, Виталий Степанович, чем объясняется наметившаяся тенденция к росту безработицы?

– Во-первых, обычно к зиме возвращаются в родные места многие из тех, кто по весне уезжает на заработки за границу, как правило, на строительные работы в Россию. В нынешнем году в связи со значительным удешевлением в долларовом эквиваленте российского рубля, а следовательно, и снижением заработков поток возвращающихся наших земляков возрос. Плюс к этому в нашей области наблюдается снижение объемов строительно-монтажных работ.

Определенную категорию людей подстегнуло к официальному трудоустройству и то, что руководство страны нацеливает на искоренение такого негативного явления, как тунеядство. Ждем законодательных актов по этому вопросу. Должно быть четкое определение, кого следует считать тунеядцем. Ведь иной человек и полгода не может трудоустроиться по специальности. Приток людей на биржу труда возрастает и в связи с непростой ситуацией на ряде наших предприятий. Массовых сокращений нет, но идет оптимизация численности работающих. Например, снизилась реализация продукции на вагоностроительном заводе – и он сократил свою годовую производственную программу, что, естественно, не способствует открытию новых рабочих мест.

Такая же ситуация и на ЗАО «Вяснянка». Не набрало на этот год нужного количества заказов, позволяющих в полной мере обеспечить людей работой, ОАО «Могилевский завод «Строммашина», средняя зарплата по предприятию снизилась до трех с небольшим миллионов рублей – и люди стали увольняться. В конце года подводят итоги работы в каждом трудовом коллективе и стараются быть максимально рачительными, в том числе и в численности работающих.

– Какие специалисты сегодня наиболее востребованы, где их ждут и какую предлагают зарплату?

– Последние годы был большой спрос на строителей всех специальностей, но в настоящее время по некоторым из них вакансий вообще нет. Не предлагают нам ни одного рабочего места каменщика, маляра, штукатура. Но требуются газоэлектросварщики (22 вакансии), зарплата в среднем – 4,5 млн. рублей. Востребованы электромонтеры, электромеханики. У них зарплата около 4 миллионов рублей.

Немного вакансий и на основные рабочие специальности в промышленности. Есть около 10 мест фрезеровщиков по разным предприятиям. Еще меньше требуется токарей, швей. Имеется 40 вакансий водителей, но из-за низкой зарплаты они не очень востребованы. Горэлектротранспорт взял бы 12 водителей троллейбусов. Зарплата у них около 5 миллионов рублей, однако там люди требуются в основном на замену декретных отпусков.

А вот из педагогических специальностей у нас лишь 5 мест воспитателей дошкольных учреждений. Только заявленных вакансий врачей в городе 13, нужны, как правило, «узкие» специалисты – отоларингологи, психотерапевты, неврологи… Большая потребность в продавцах продовольственных товаров, поварах и других работниках торговли и общепита (зарплата порядка 3 – 3,5 млн. рублей). Подробнее ознакомиться с имеющимися у нас вакансиями можно на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РБ.

– Оказывает ли управление помощь в трудоустройстве людям, имеющим пенсию, но желающим еще поработать?

– Пенсионеры, как и другие категории населения, которым выплачиваются определенные социальные пособия, безработными не считаются, у них статус обратившихся за содействием в трудоустройстве. И это содействие мы им оказываем. Так, за весь уходящий год к нам обратились в поисках работы в общей сложности 9 570 человек. Среди них в статусе безработных было более 6 тысяч. Из их числа мы трудоустроили 4 690 человек. Некоторые нашли работу самостоятельно.

– Каждый ли безработный имеет право на ежемесячное получение пособия по безработице, и сколько это в рублях?

– Размер такого пособия от 1 до 3 базовых величин, т.е. от 150 до 450 тысяч рублей. Право на него имеет зарегистрировавшийся у нас безработный, уволенный по сокращению штатов, соглашению сторон и другим уважительным причинам. А вот уволившийся по собственному желанию или, например, уволенный за нарушение трудовой дисциплины, права на него не имеет.

– Управление проводит и переобучение безработных. На каких условиях?

– Как правило, заключаются трехсторонние договора. Мы гарантируем выделение средств на переподготовку человека, учебное заведение (в основном ПТУ) обязуется его подготовить. Третья сторона – предприятие или организация, которые гарантируют трудоустройство. Работодателя иногда находим мы, а иногда – и сам желающий получить новую специальность. Сроки обучения могут быть разными, но максимум 9-месячными и минимум двухнедельными. Готовим электрогазосварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, парикмахеров, продавцов, официантов… Иногда совершенствуют свою квалификацию водители.

В нынешнем году мы направили на обучение 462 человека – на 64 больше прошлогоднего.

– Каким образом управление оказывает содействие тем, кто решил пойти в предприниматели?

– Мы выдаем субсидии на организацию предпринимательской деятельности. Специальной программой на этот год было предусмотрено оказание в этом содействия 112 желающим стать индивидуальными предпринимателями. И такая задача практически решена. Все эти люди вначале прошли у нас подготовку по бизнес-планированию. А затем должны были составить свои бизнес-планы и защитить их, доказать, что умеют работать в избранном направлении. Только тогда им выдается государственная субсидия, которая на сегодняшний день – более 15 млн. рублей.

– Есть ведь и другие программы, в рамках которых вы работаете?

– Например, программа оплачиваемых общественных работ. Так, в этом году в летне-осенний период люди с удовольствием ездили в хозяйства области на уборку урожая яблок и ягод – смородины, вишни, малины… Зарабатывали до 200 тысяч рублей за день.

А в настоящее время многие приходят к 8 утра к зданию нашего управления (ул. Космонавтов, 17) с тем, чтобы отправиться на общественные работы. Теперь в основном перебирают и фасуют овощи. Заработки – в пределах 100 тысяч рублей за день.

Работаем мы и по программе трудоустройства инвалидов. В этом году по брони обеспечили работой 89 инвалидов и адаптировали к трудовой деятельности 27 человек, потерявших свою квалификацию в результате полученной инвалидности. Мы помогли им получить другую специальность и трудоустроиться.

В рамках программы переселения в другую местность подбираем людям, настроенным на переезд в сельскую местность, нужную им работу в определенном регионе с обеспечением в обязательном порядке их там жильем. Устраивающий человека вариант ищем не только в нашей области, но и в районах республики. У нас есть такая база данных.

– Наверное, обращаются в управление за содействием в трудоустройстве и переселенцы из Украины?

– В нынешнем году к нам обратились с такой просьбой более 800 украинских переселенцев. Тех из них, кто имеет вид на жительство, ставим на учет и трудоустраиваем как и белорусских безработных. Остальным оказываем содействие в подборе рабочих мест, ведем переговоры с работодателями.

– Есть в Могилеве и два коммерческих центра занятости, которые тоже помогают людям найти работу. Они вам конкуренты?

– Ни в коем случае. Мы ведь в отличие от них деньги с безработных за свое содействие не берем. И зарплаты наши не зависят от количества трудоустроенных. Так что для нас они не конкуренты, а вот мы для них таковыми являемся. Хотя, наверное, и помощниками тоже, т.к. свою информацию о вакансиях ни от кого не прячем – вся она на нашем сайте.

www.mogved.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.