Вверх

Вы здесь

Цена беспечности – собственная жизнь

В конце июля в Быховском районе вблизи деревни Новый Быхов произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 25-летний пешеход. Одной из причин случившегося стало то, что он спал прямо на дороге, а его крепкий сон был вполне объясним: мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Совершив наезд на спящего пешехода, 21-летний водитель уехал на своей «Ауди» с места аварии. Чувство страха взяло верх над всеми эмоциями. Но от ответственности ему уйти не удалось, по «горячим» следам он был задержан в эту же ночь.

Скрываясь с места ДТП, водители только усугубляют степень своей виновности. За оставление в опасности, неоказание своевременной помощи пострадавшему уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

К сожалению, случаи наездов на лежащих пешеходов не единичны. Объединяет их и то, что подобные ДТП происходят в темное время суток, а «лежеходы» находятся на дороге без световозвращающих элементов…

В июле вблизи деревни Спорное Бобруйского района в результате автонаезда погиб пожилой мужчина, лежавший на дороге. Что вынудило его находиться на проезжей части в лежащем состоянии установит следствие.

Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что беспечность на дороге приводит к самым необратимым последствиям и ее цена порой слишком велика – человеческие жизни.

Как правило, спиртное употребляют в компании друзей, родственников или знакомых. В этих случаях на человека можно повлиять, не дать ему пешком возвращаться домой нетрезвым или, не дай бог, ехать за рулём. Не стоит проявлять равнодушие, если сложившиеся обстоятельства ставят под угрозу человеческую жизнь. Каждый из Вас по телефону 102 может анонимно сообщить о том, что нетрезвый водитель сел за руль, или же пешеход спит на проезжей части, либо идёт по дороге. Один своевременный звонок – и жизнь спасена. Не оставайтесь безучастными и не забывайте, насколько важно соблюдать Правила и иметь высокую гражданскую позицию.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Татьяна Старосотникова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.