Вверх

Вы здесь

Центризбирком Беларуси принял решение по более чем 20 жалобам на отказ в регистрации кандидатами в депутаты

Центральная избирательная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов сегодня приняла решение по более чем 20 жалобам на отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

"Материалы были предоставлены по 16 заявлениям. Кроме того, с опозданием срока поступили и потому не рассматривались еще 7. Одна из жалоб удовлетворена", - рассказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Лично на заседании ЦИК сегодня присутствовали лишь несколько заявителей., "Остальные видят, что у них нет аргументов, чтобы оспорить принятое окружной комиссией решение, и что оно действительно обоснованное и правомерное", - считает Николай Лозовик. По его мнению, подать жалобу в ЦИК их побудила партийная дисциплина или желание показать своей инициативной группе готовность пойти в предвыборной борьбе до конца.

Всего в ЦИК поступило более 50 жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей. В большинстве случаев основанием для этого послужили недостоверность подписей, собранных инициативной группой для выдвижения кандидатом в депутаты. Довольно много отказов связано с ошибками в декларациях о доходах и имуществе.

Центральная комиссия продолжит рассматривать жалобы на отказ в регистрации кандидатами в депутаты 29 и 30 августа. Планируется, что завтра члены ЦИК изучат заявления, поступившие от потенциальных кандидатов в депутаты от Минской области, в четверг - от Минска.

Претенденты на место в парламенте, которым ЦИК отказывает в удовлетворении жалобы на нерегистрацию кандидатом в депутаты, имеют право в трехдневный срок обжаловать решение комиссии в Верховном суде.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.