Вверх

Вы здесь

Цифровое телевизионное вещание

В Могилеве отключат аналоговое телевещание 1 февраля 2014 года

До 2015 года эфирное телевидение Беларуси должно перейти в цифровой формат.

В Могилевском облисполкоме согласовали график поэтапного отключения аналогового телевещания, одобренный Постановлением коллегии Министерства связи и информатизации Беларуси.

В результате с 1 августа 2013 года полностью на цифровое телевидение перейдёт Осиповичский район, с 1 октября – Бобруйский, с 1 ноября – Костюковичский. С 1 ноября 2014 года от аналогового телевидения придётся отказаться Кричеву, с 15 января – Мстиславлю, а с 1 февраля – Могилеву.

Для эфирного телевидения страны переход на «цифру» до 2015 года – обязательное условие. Кабельные операторы, а их в области 21 (7 из них работают в Могилёве), сами решают, нужно ли им цифровое вещание.

Зачем нам «цифра»

Как отметил главный инженер Могилевского областного узла радиовещания и телевидения Николай Осмоловский, переход на цифровой формат вещания – это мировая тенденция.

Среди плюсов «цифры» – высокое качество сигнала и отсутствие помех. Также можно сэкономить значительное количество электроэнергии за счёт того, что с помощью одного цифрового передатчика можно транслировать 8 программ. Для сравнения – каждая аналоговая программа требует отдельного передатчика. Еще одно преимущество цифрового вещания в сравнении с аналоговым – возможность экономии частотного ресурса, отметил Николай Осмоловский:

- Частоты выделяются Международным комитетом по радиочастотам. Нам определенный ресурс выделен. Цифровое вещание позволяет организовать работу нескольких передатчиков на одной частоте. В аналоге мы не можем организовать такую работу.

Чтобы смотреть эфирные цифровые программы, нужен специальный тюнер

Цифровые эфирные программы можно будет смотреть только по телевизорам, которые оборудованы специальными тюнерами – DVB-T. Как и прежде, это будет стандартный социальный пакет: Беларусь-1, Беларусь-2, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Мир. Вещание 8 канала пока приостановлено.

Если же в телевизоре встроенного тюнера нет, нужно приобрести внешний тюнер DVB-T. Его стоимость колеблется примерно от 250 000 до 600 000 тысяч рублей в зависимости от изготовителя.

В 2013 году появятся дополнительные платные эфирные программы

В 2013 году в Беларуси на базе эфирного цифрового телевидения планируется внедрение второго и третьего мультиплексов. Иными словами, «цифра» будет трёхслойной. Первый слой (мультиплекс) будет включать в себя социальный бесплатный пакет из 8 каналов, платные второй и третий – по 18 каналов.

Чтобы смотреть коммерческие программы, понадобится другой тюнер – DVB-T2. В виду того, что такие устройства стоят недешево – около 250 Евро и выше – пользователям эфирной «цифры», скорее всего, будут предоставлять их на выгодных условиях, предположил Николай Осмоловский:

- Люди не потянут. Я думаю, что эти тюнеры будут закупаться и предоставляться пользователям либо бесплатно, либо какая-то часть их стоимости будет включаться в стоимость тарифа.

В Могилевской области вторые мультиплексы (8 передатчиков) и третьи (4 передатчика) начнут появляться в 2013 году. В Могилеве будет установлен пока только второй мультиплекс во втором квартале указанного года.

ГРАФИК поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь

Общая информация по цифровому телевещанию

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.