Вверх

Вы здесь

Цифры заставляют задуматься: количество курящих могилевчан достигло 38%

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком во всех странах отмечается Всемирный день некурения. Основная идея проведения данного мероприятия – привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности. Не исключение и Могилевская область, где 17 ноября проводится информационная антитабачная кампания.

Так, в Могилеве на Площади Звезд с 13.00 до 15.00 пройдет молодежная акция «Студенты за здоровый образ жизни». В это же время на пяти остановках общественного транспорта, расположенных вблизи диагностического центра, Белорусско-Российского университета, театра кукол и др., состоятся тематические флеш-мобы.

Как отметили на пресс-конференции в Могилевском горисполкоме представители местных учреждений здравоохранения, данные социологических исследований заставляют задуматься. Количество курящих по республике составляет 30,6%, в то время как по Могилевскому району эта цифра - 40,4%, а по Могилеву - 38%. Еще 12,6% жителей областного центра курили, но бросили, 49,4% - не курят.

По словам специалистов, курение - это привычка, переходящая, в большинстве случаев, в болезнь, то есть в зависимость от никотина. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения доз. Абсолютную аналогию можно провести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения.

В то же время курение вызывает хронические обструктивные заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Вредная привычка имеет прямое отношение к развитию рака легкого и гортани (70-90%), пищевода (50%-76%), поджелудочной железы (20-44%), мочевого пузыря (29-56%). Большую роль, безусловно, играет интенсивность. Человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, заболевает раком легкого в 10-16 раз чаще, чем некурящий.

У беременных женщин-курильщиц могут быть выкидыши или дети рождаются недоношенными, с низким весом. Это так называемый «табачный синдром плода». Токсикоз беременных при пассивном курении матери наблюдается в 80% случаев, при этом дети рождаются с несовместимыми с жизнью пороками в 2-3 раза чаще.

Особо специалисты подчеркнули тот факт, что курение матери в период беременности – «пассивное курение плода» - является причиной внезапной смерти младенца в 30-50% случаев. Поэтому проблема увеличения количества курящих женщин требует пристального внимания. По словам врача-нарколога областного наркологического диспансера Олега Павлова, в Могилеве этот вопрос стал 7-8 лет назад, когда женщины начали курить на улице и на ходу, абсолютно не стесняясь. Одной из причин удручающей ситуации были названы тонкие сигареты, которые сегодня и выглядят эстетично, и на вкус гораздо приятнее той же «Астры» или «Беламорканала». «Проблема табакокурения существовала и будет существовать, - констатировал специалист. - Но это абсолютно не отрицает меры борьбы и профилактики пагубной привычки. Просто людей нельзя брать на излом. Нужно постепенно воспитывать культуру, продумывать досконально решения, которые принимаются на уровне исполнительной власти, исключая методы угроз и чрезмерного ущемления».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.