Вверх

Вы здесь

ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК

В последнее время, слушая прогноз погоды, или читая новости «небесной канцелярии» в Интернете часто встречается выражение «оранжевый, зеленый уровень опасности». Что же это за новомодная цветовая гамма, присутствующая в характеристике погоды?

Оказывается ни Вячеслав Зайцев, ни Дольче и Габана не имеют к этому отношения. В соответствии с приказом ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» № 69 от 17.05.2013 «Об утверждении шкалы цветового кода» 1 июня 2013 года для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, вводится специальный цветовой код. Шкала кода состоит из 4 ярких цветов, сигнализирующих о степени риска прогнозируемых явлений погоды:

зеленый – погода неопасна. Можете смело планировать день: опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается;

желтый – погода потенциально опасна. Местами ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.,), которые обычны для территории страны, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности;

оранжевый – погода опасна. На большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами – опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы;

красный – погода очень опасна!!! Ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др,), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Как Вы заметили, ничего сложного в шкале погодного кода нет. Просто единожды нужно его запомнить, а потом научиться грамотно и безопасно планировать свое времяпрепровождение. Говорят «предупрежден, значит, вооружен», поэтому, узнав об оранжевом уровне опасности, лучше воздержаться от отдыха на лоне природы. При красной кодовой шкале самым разумным решением будет оставаться дома.

Хочется надеяться, что лето 2013 пройдет в яркой цветовой гамме хорошего настроения и разнообразия одежды, а не в красной шкале природных аномалий и опасностей!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.