Вверх

Вы здесь

ТУБЕРКУЛЕЗ - БОЛЕЗНЬ ОПАСНАЯ!

В один из дождливых дней 1882 года в Физиологическом институте Берлина Роберт Кох сделал доклад «Об этиологии туберкулеза»». Эта потрясающая новость всколыхнула весь Берлин: доктор Кох обнаружил микроб, вызывающий чахотку. В 1905 году выдающемуся исследователю современности Роберту Коху была присуждена Нобелевская премия.

Вряд ли мы могли бы говорить о вакцинации и ревакцинации, если бы вслед за Кохом не появился талантливый ученик Луи Пастера Альберт Кальметт, который вместе с Шарлем Гереном получил биологическое профилактическое средство для развития иммунитета у человека. Эта вакцина, названная по первым буквам фамилий этих ученых, - БЦЖ, явилась мощным средством предупреждения туберкулеза, широко используется для вакцинации и ревакцинации детей.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызванное микобактерuями туберкулеза (устаревшее название - палочка Коха). Болезнь поражает легкие, гортань, кишечник, почки, глаза, кожу, суставы. Неподвластны туберкулезу только ногти и волосы.

Сегодня наши надежды на скорую победу над этой болезнью сменились тревогой: туберкулез оказался намного коварнее, чем мы предполагали. Он порой становится неуязвимым, вырабатывая поразительную устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

По данным ВОЗ, около 1,7 млн. человек во всем мире инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно этот тяжелый недуг поражает около 10 млн. и умирает от него около 3 млн. Только в индустриально развитых странах ежегодно регистрируется около 4 тысяч новых случаев заболеваний и 40 тысяч смертей. Сегодня в мире насчитывается в общей сложности не менее 10 миллионов человек бациллоносителей, которые распространяют инфекцию.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на земле.

К сожалению, фтизиатры все чаще встречают туберкулез у вполне благополучных граждан: болеют медицинские работники, учителя, рабочие и служащие.

Туберкулез - одновременно медицинская и социальная проблема. К сожалению, стопроцентной гарантии от инфицирования этим заболеванием (например, при контактах в общественном транспорте, с больными близкими родственниками, соседями, коллегами по работе) медики дать не в состоянии. Известно, что основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Все мы дышим одним воздухом, вопрос только в том, что этот воздух содержит. При громком разговоре, кашле, при чихании больной человек может распространять возбудителя на расстояние до 5 метров. Кроме того, в закрытом помещении возбудитель может находиться во взвешенном состоянии до 2 часов. Высушенная мокрота на платке, одежде, на предметах обихода, посуде, на полу может сохраняться месяцами. А если учесть поразительную жизнестойкость возбудителя туберкулеза, выдерживающего практически любую минусовую температуру (в том числе и температуру жидкого азота), нетрудно представить, как опасны бацилловыделители для окружающих людей.

Обнаружить туберкулез очень сложно: зачастую он носит «маски» других болезней. Однако существуют симптомы, которые должны насторожить каждого из нас. Это температура в пределах 37-37,2 градуса (как правило, вечером или ночью), которая держится от 10 до 15 дней и не сбивается обычными лекарственными средствами. Помимо того, утомляемость и снижение работоспособности, повышенная потливость, непрекращающийся лающий кашель, от которого не спасают бронхолитики. При этих симптомах надо срочно обращаться к врачу.

Современный туберкулез коварен прежде всего тем, что возбудитель на протяжении полувекового периода химиотерапии выработал устойчивость к существующим лекарственным средствам. Сегодня туберкулез стал более агрессивным, появились остропрогрессирующие формы болезни.

И вчера, и сегодня самой эффективной мерой профилактики туберкулеза считается вакцинация. Одна из первых прививок, получаемых новорожденным в родильном доме противотуберкулезная. Ежегодно, начиная с первого года жизни малыша, в детских садах, школах, поликлиниках выполняется так называемая туберкулинодиагностика: ребенку делается инъекция препарата туберкулина, получаемого из культур микобактерий туберкулеза. Это кожная проба, так называемая проба Манту, по имени врача, предложившего ее. Ранняя диагностика показывает не только наличие иммунитета, но и выявляет инфицирование организма микобактериями туберкулеза.

Берегитесь туберкулеза! Поддерживайте естественную сопротивляемость вашего организма к заразным болезням здоровым образом жизни! Не отказывайтесь от флюорографии - ¬это единственный способ своевременного выявления туберкулеза.

Раиса Костюкович Врач-эпидемиолог У3 «Могилёвский зонЦГЭ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.