Вверх

Вы здесь

Турмашрут Могилев-Барколабово покорился непрофессиональным конникам за 15 часов

Первый конный поход Могилев-Барколабаво прошел 19-20 мая. Он был посвящен первому дню открытых дверей в агроэкотуризме и дню работников физической культуры и спорта. Об этом сообщил директор областного центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью Виктор Телепушкин.

Семидесятикилометровый путь туристы из Могилева и Гомеля преодолели за пятнадцать часов - это чистое время передвижения наездников, не учитывая остановок для экскурсий, осмотров достопримечательностей и отдыха, пояснил специалист. В конном походе приняло участие 11 всадников, из них более половины - "прокатчики" - любители верховой езды, которые прошли курс подготовки всего в несколько занятий. "Безусловно, к исходу похода усталость чувствовалась, без привычки передвигаться верхом на лошади длительное время, - серьезная физическая нагрузка. Но самое главное, что все участники остались довольны. Ведь походные трудности не сравнить с теми впечатлениями, которые получены от созерцания красоты окружающей природы, памятников истории и культуры, общения с новыми друзьями", - подчеркнул он.

Это и часовенка в д. Стайки - памятник белорусского деревянного зодчества, святые камни посреди деревни Боровка, а одним из участников похода в Дашковке был найден кремневый скребок каменного века. Также получено много новой информации от местных жителей об истории и традициях населенных пунктов на пути следования. Одним из самых ярких впечатлений стал отдых и ночлег в сельской усадьбе "Гостиный двор" (д.Залохвенье, Быховский район). Ее хозяева и участники местного народного ансамбля "Днепровские зори" в национальных костюмах встретили туристов песнями и по традиции хлебом с солью. Концертная программа с участием бардов у костра, сытный ужин с дегустацией локальной продукции, баня, купание на рассвете в Днепре - оставили самые теплые воспоминания о походе.

Проработка маршрута продолжится в течение всего лета, чтобы к следующему сезону подготовить карту и издать буклет для туристов, создать кластер из субъектов агроэкотуризма на основе "зеленого" маршрута, которому уже дано рабочее название "Барколабовский тракт". Например, уже в ближайшее время планируется организовать смешанный двухдневный поход выходного дня по этому маршруту на лошадях, надувных плотах либо велосипедах.

Инициаторами похода стали Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома совместно с областным центром олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью и агроусадьба "Гостиный двор" (Быховский район).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.