Вверх

Вы здесь

Тысячи пропавших без вести. Николай Борисенко.

На Могилевщине тысячи пропавших без вести ждут своего часа…

Неудивительно, что и спустя почти 65 лет после окончания войны проблема поиска солдат пропавших без вести устойчиво волнует их родственников – наверное, это зов крови, который будет жить вечно у детей, братьев, сестер и внуков воинов, погибших или пропавших без вести. Особенно возрастает поток писем и обращений к поисковикам в юбилейные годы. Не стал исключением и Могилевский поисковый клуб «Виккру».

Война оставила на Могилевщине глубокий след. Наша земля стала местом последнего успокоения для многих представителей республик бывшего Советского Союза, но более других – для уроженцев Российской Федерации. И в 1941-м, и в 1943-44 гг. здесь геройски сражались сотни дивизий Красной Армии, сформированных в России, десятки тысяч бойцов и командиров которых навечно остались лежать безымянными.

Тяжелым и трагическим выдался для наших войск 1941-й год. Только на Днепровском рубеже в пределах области в июле 1941 года погибло, пропало без вести и попало в плен не менее 50 000 наших воинов. По сути, все они, за редким исключением, навечно остались безымянными. На нашей земле, попав под мощный удар врага, практически, закончили свой короткий боевой путь первые формирования 18-й Татарской, 53-й, 148-й, 160-й Саратовских, 110-й и 172-й Тульских стрелковых дивизий, управления 20-го, 61-го, 45-го стрелковых и 20-го механизированного корпусов. И это не считая частей и соединений, базировавшихся перед войной в Беларуси.

Выходя из окружения в 1941 году, в Могилевском, Чаусском и Пропойском районах погибли, попали в плен или пропали без вести около 10 генералов Красной Армии. В их числе генералы Карбышев, Романов, Ахлюстин, Сафонов, Еремин, бригадный комиссар Воронов и другие.

Не менее тяжелыми для наших войск были 1943-1944 годы, когда на берегах кровавой Прони во время 9-месячного стояния фронта, штурмуя вражеские укрепления, сложили свои головы тысячи российских воинов. И опять же большинство из них остались безымянными.

Сейчас, благодаря российскому фундаментальному поисковому сайту «обд-мемориал» мы, не выезжая из Могилева, можем оказать, и оказываем помощь многим родственникам погибших. Наибольшее количество таких писем приходит именно из России. И здесь необходимо высказать огромную благодарность сотрудникам Центрального архива в Подольске и непосредственно Министерству обороны Российской Федерации, которые создали такой мощный сайт, где «вывешено» более 9 млн. судеб солдат и офицеров Красной Армии. Теперь поисковики Беларуси, России, других республик бывшего Союза вооружены и смогут оказать более действенную помощь всем желающим без выезда в Подольск.

За последний год нашими ребятами установлены десятки судеб россиян, погибших на Могилевщине. География поиска достаточно широка – Урал, Сибирь, Татарстан, Тульская, Смоленская, Брянская, Московская, Нижегородская, Ленинградская области и другие регионы России.

Так сложилось, что и в Беларуси, и в России наиболее сильны региональные поисковые объединения, клубы, отряды. В год 65-летия освобождения Беларуси эта работа активизировалась, и сегодня мы поддерживаем тесные связи с поисковиками Санкт-Петербурга, Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана и других регионов. Они оказывают нам неоценимую помощь в розыске своих и наших земляков, делятся поисковой информацией, консультируют по малоизвестным событиям войны и истории воинских частей и соединений, формировавшихся в России, помогают вернуть доброе имя солдата и установить его судьбу. Большой «респект» нашим коллегам из России Евгении Ивановой, Сергею Садовникову, Константину Степанчикову, Олегу Золотареву и многим, многим другим…

Председатель ИППК «Виккру» 

Николай Борисенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.