Вверх

Вы здесь

«Учиться лучше на чужих ошибках»

Неисправности и нарушение эксплуатации электрооборудования, электроприборы, оставленные включенными без присмотра, использование самодельных электронагревательных приборов, все эти причины, также приводят к возникновению пожаров.

Пример: Оставленный в режиме ожидания телевизор спровоцировал возникновение пожара, в результате которого уничтожено имущество в кухне, закопчены стены и потолок. Утром 55-летний могилевчанин, проживающий в двухкомнатной квартире по ул. Гришина, после просмотра телевизора ушел на работу, а вот электроприбор отключить из розетки не удосужился. Как оказалось зря- электроприбор загорелся. Из-за сильного задымления создалась угроза жизни и здоровью жильцов: спасателями было эвакуировано 8 человек.

Обращение :

  • пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только специалистам).
  • прежде чем касаться токоведущих проводов или частей оборудования, даже если вы убеждены, что электричество отключено, попробуйте сначала прикоснуться к ним тыльной стороной ладони;
  • не касайтесь одновременно металлического корпуса электроприборов и металлических систем водопровода, отопления, канализации;
  • не вытаскивайте вилку из штепсельной розетки, дергая за питающий электропровод.
  • не используйте самодельные «жучки».
  •  
  • не перемещайте электроприборы и не производите их влажную уборку, не отключив от электросети;
  • следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно.
  • в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Нельзя тушить водой горящие электроприборы, которые находятся под напряжением;
  • ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели.

Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше использовать электрообогреватели закрытого типа. Приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.

Сделайте свою жизнь безопасной!

Ольга Нехороших, cтарший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.