Вверх

Вы здесь

Учитывается ли для расчета пенсии последующий трудовой стаж в случае досрочного выхода на пенсию за работу в особых условиях ...

Учитывается ли для расчета пенсии последующий трудовой стаж в случае досрочного выхода на пенсию за работу в особых условиях труда, а также периоды работы после назначения пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста?

 

Согласно части 4 статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее–Закон) периоды работы и иной деятельности, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды.

Аналогичную норму содержит статья 66 Закона, согласно которой гражданам, которым назначена пенсия по возрасту (в том числе, назначенная досрочно) или пенсия за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом периодов работы, протекавших после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период.

Из норм статей 51 и 66 Закона следует, что граждане, реализовавшие право на досрочную пенсию и продолжающие работать, получая пенсию по возрасту либо за выслугу лет, не приобретают право на перерасчет пенсии в связи с пополнением стажа работы, имевшего место после назначения пенсии, в том числе досрочной.

Вышеуказанная норма Закона введена в действие с 01.08.2006 года.

Периоды работы, имевшие место, после назначения пенсии по возрасту на льготных основаниях (за выслугу лет) и до 1 августа 2006 года, но не более чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет) засчитываются в стаж для перерасчета указанных пенсий, а также для назначения другого вида пенсии независимо от факта получения пенсии в выше указанный период работы. При этом перерасчет пенсии, с учетом указанного стажа работы, производится на основании заявления и представленных документов, подтверждающих период работы после назначения досрочной пенсии и до 1.08.2006, по достижении мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет.

Одновременно сообщаем, что для включения в стаж периода работы после назначения пенсии по возрасту (за выслугу лет), в том числе досрочной, пенсионер вправе в письменной форме подать заявление о приостановлении выплаты пенсии с указанием периода неполучения пенсии в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее – управление).

На основании заявления выплата пенсии приостанавливается на период, указанный пенсионером. Возобновление выплаты пенсии производится со дня, следующего за днем окончания указанного пенсионером периода. Перерасчет пенсии носит заявительный характер.

Для перерасчета пенсии в связи с добавлением стажа работы заявителем в управление представляются заявление о перерасчете пенсии и документы о стаже работы. Перерасчет пенсии производится в соответствии со статьей 81 Закона с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 23 Закона пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного откорректированного заработка, но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год работы сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии).

В случае отказа от получения пенсии в период работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) в соответствии со статьей 23-1 Закона размер пенсии увеличивается не менее чем на один процент заработка за каждые полные два месяца работы, протекавшие со дня отказа от получения пенсии до дня ее возобновления. При этом такое увеличение размера пенсии по возрасту производится независимо от ограничения, установленного статьей 23 Закона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.