Вверх

Вы здесь

Удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП на Могилевщине в 2014 году составит 25%

Удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме валового регионального продукта (ВРП) в Могилевской области в текущем году должен составить 25%. По итогам работы в 2013-м достигнут показатель в 21%. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

По его словам, еще более серьезные задачи стоят перед областью по развитию предпринимательского сектора в 2015 году - удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП должен достичь 30%, а в общем объеме выручки от реализации товаров, работ и услуг - до 38% (в 2014 году – 34%). Количество коммерческих организаций в 2015 году должно составить 10 тыс. единиц, а численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства - до 159 тыс. человек.

Достижение данных показателей возможно лишь на основе системных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, консолидации усилий местных органов власти и представителей бизнеса, считает Виктор Некрашевич. По его словам, действующая областная программа поддержки предпринимательства как раз и направлена на создание цивилизованных условий предпринимательской деятельности и развитие здоровой конкуренции у производителей. В ее рамках оказывается финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства при реализации ими инвестпроектов путем субсидирования процентной ставки по банковским кредитам и льготного кредитования. С 2010 года такую поддержку получили 90 организаций на Вr8,6 млрд. В области появились новые направления поддержки предпринимательства, такие как развитие субконтрактных отношений (производственная кооперация), а также содействие развитию франчайзинга, позволяющего начать бизнес с использованием проверенных технологий. На новом уровне стала оказываться поддержка молодежному предпринимательству. Например, для молодежи проводятся такие нестандартные мероприятия, как "ИнвестУикенд", стартап-школы, а также семинары, круглые столы и др. С каждым годом эта работа продолжается и расширяется. В частности, областной программой поддержки предпринимательства на 2013-2015 годы предусматривается рост объемов ее финансирования из областного бюджета. Если в 2014 году планируется направить около Вr6 млрд, то в 2015-м - около Вr46 млрд. Одним из важных способов поддержки малого и среднего бизнеса является государственно-частное партнерство, примером которого служит заключение инвестдоговоров. Только за 2013 год облисполкомом заключено 75 договоров на Вr5,8 трлн.

Вместе с тем существуют и ряд проблемных вопросов, которые сдерживают развитие предпринимательства в регионе, обратил внимание зампред. Во-первых, это слишком длительная процедура отвода земли и наличие целого ряда ограничений на ее предоставление, во-вторых – создание необходимой инфраструктуры на вновь возводимых объектах нужно осуществлять под конкретную заявку инвестора, в-третьих – с целью создания успешных стартовых условий деятельности предприятий, размещаемых на площадях создаваемых индустриальных зон, - нужно решать вопросы об отмене квотирования при получении сырья, материалов для собственного производства.

Кроме того, бизнес-сообществом высказываются предложения о совершенствовании отношений в сферах государственно-частного партнерства, арендных отношений, лицензирования видов деятельности, оказания государственной финансовой поддержки, образования и других. "Тем не менее, - подчеркнул Виктор Некрашевич, - за последние годы заметно улучшился климат в сфере предпринимательства. И если все мы – республиканские, местные органы власти, инфраструктура поддержки предпринимательства, общественные формирования предпринимателей и сам бизнес совместными усилиями успешно выполним все возложенные на нас задачи – результат не заставит себя ждать. Сейчас важно сохранить стабильность в предпринимательской среде, не допускать напряженности там, где вопросы можно решить путем ведения конструктивного диалога власти и бизнеса".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.