Вверх

Вы здесь

Удобно, но опасно… маршрутное такси

Маршрутное такси – уже давно полюбившийся вид транспорта. К его достоинствам без сомнения относиться комфортность, да и движется он быстрее автобуса и троллейбуса. Но, вместе с положительными моментами, этот транспорт транспорта является высокоаварийным.

Не единичны случаи, когда водители легковушек, провоцируя аварии, ставят под угрозу как свою жизнь и здоровье, так и безопасность десятков пассажиров «маршруток».

27 октября около половины восьмого утра в Чаусском районе 21-летний житель Черикова, управляя автомашиной «Фольксваген», при совершении обгона, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «Форд Транзит». Это была «маршрутка» «Краснополье – Могилев», которая перевозила 11 пассажиров. В результате ДТП водитель легкового авто скончался на месте, водитель маршрутного такси и его пассажир, который сидел впереди, получили травмы и были доставлены в районную больницу.

Но, к сожалению, не редко и водители «маршруток» являются виновниками дорожных происшествий.

4 ноября во втором часу дня в Могилеве на улице Островского произошло столкновение маршрутного такси и грузового «МАЗа». Предварительной причиной данной аварии явилось то, что водитель микроавтобуса проявил невнимательность и отвлекся от управления.

9 ноября около половины седьмого утра в Шкловском районе 50-летняя жительница Могилевского района, двигаясь по маршруту «Могилев – Горки» и управляя автомашиной «Мерседес-Бенц» вблизи деревни Заходы, не выбрала безопасную скорость движения, не учла дорожные условия, начала обгон на обозначенном перекрестке, не справилась с управлением и совершила столкновение с движущейся в попутном направлении автомашиной «БМВ». После чего микроавтобус съехал в кювет и опрокинулся. В салоне «маршрутки» находились 11 пассажиров. В результате ДТП три пассажира маршрутки с переломами и ушибами госпитализированы, еще четверо - обратились в больницу за медицинской помощью.

Стремление сделать как можно большее число поездок и конкуренция на дороге вызывает агрессивную манеру вождения. С начала года «на совести» водителей «маршруток» 287 нарушений. За управление в состоянии алкогольного опьянения было задержано 4 водителя, был один случай, когда за рулем находился бесправный водитель. Самым распространенным нарушением является превышение установленной скорости движения, выявлено 50 таких случаев. Выявлено более 70 случаев нарушений требований дорожных знаков и разметки, сигналов светофора, правил маневрирования. Зарегистрировано 7 фактов эксплуатации транспортных средств, имеющих неисправности. Выявлено 49 случаев нарушений правил перевозки пассажиров.

Практически в каждой «маршрутке» сами пассажиры не проявляют должной заботы к своей безопасности и безопасности своих попутчиков. Они отвлекают водителя от управления, оплачивая проезд во время движения. Каждому наверняка приходилось видеть, когда опаздывающие куда-то пассажиры, просятся проехать стоя. А все это, без сомнения, играет свою негативную роль.

Поэтому и водителям, садящимся за руль маршрутных такси, и их пассажирам нужно серьезнее относиться и соблюдать необходимые меры безопасности.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.