Вверх

Вы здесь

УГроза человеку

Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.

За этими сухими точными фразами скрывается одно из самых опасных для человека природных явлений. В мае текущего года от удара молнии на востоке Москвы погибла 29-летняя женщина. Трагедия произошла, потому что женщина разговаривала по мобильному телефону.

11 июня в Солигорском района Минской области ударом молнии был смертельно травмирован 16-летний подросток. 11 детей и 4 взрослых отдыхали в лесном массиве возле поселка Старобин. Когда началась гроза, дети находились в палатке возле дерева. От удара молнии пострадали 4 детей, 16-летний мальчик получил смертельную травму.

Немало разрушений наносит природная стихия и жителям частного жилого сектора. В д. Шепелевичи Круглянского района грозовой разряд буквально испепелил кровлю сарая, принадлежащего 77-летнему пенсионеру.

Впереди 2 летних месяца, во время которых землю еще неоднократно будут стрясать грозовые разряды. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы:

Находясь дома - закройте окна и двери; выключите все электроприборы и электронную аппаратуру, выдерните шнуры из розеток; не касайтесь телефона, металлических деталей. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

Если же стихия застала на открытой местности - ни в коем случае не стойте под одиноко растущими деревьями; не подходите к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам; не купайтесь в открытых водоемах, отойдите подальше от ручья или берега реки. На ровной местности молния обычно ударяет в самые высокие объекты. Наиболее безопасное место – сухая низменность между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям.

Если гроза застала Вас за рулем автомобиля: нужно остановится, заглушить мотор, и стараться не дотрагиваться до металлических деталей. При этом помните - автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности. Во время грозы желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Отслеживайте местонахождение своих детей, предупредите их о том, что во время грозы ни в коем случае нельзя находиться у воды, а тем более купаться. О том, что стихию лучше переждать где-либо в помещении (магазине, подъезде).

Пусть лето будет счастливым, солнечным, а главное - безопасным!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.