Вверх

Вы здесь

Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан»

Как сообщили нашему корреспонденту в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Президентом Республики Беларусь 18.03.2012 года принят Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» (далее – Указ). Соответствующие нормы Указа вступят в силу с 1 октября 2012 года. Указ принят в целях стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию с последующим повышением уровня их пенсионного обеспечения.

Данным Указом предусмотрено установление возрастающих процентов за каждый дополнительный год работы без получения пенсии, прошедший после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (для мужчины – 60 лет, для женщины – 55 лет). При этом работник сам принимает решение: обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию.

Так, в соответствии с данным Указом, при продолжении работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях, размер пенсии прогрессивно увеличивается:

за первый год — на 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

за два года размер повышения составит 14 процентов (повышение на 8 процентов за второй год работы суммируется с повышением на 6 процентов за первый год);

за три года — 24 процента (14 процентов за первых два года плюс 10 процентов за третий год);

за четыре года — 36 процентов (24 процента за три года плюс 12 процентов за четвертый);

за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 процентов заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет — 50 процентов, за 6 лет — 64 процента и т.д.).

Указом предусмотрено повышение пенсии в том числе за неполный год работы. В данном случае, за каждые полные два месяца неполного года работы без получения пенсии, размер пенсии увеличивается на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии. Данный размер увеличения пенсии суммируется с размерами увеличения пенсии за каждый полный год работы. Например, пенсионер принял решение не получать пенсию в течение 28 месяцев. В данном случае размер повышения пенсии составит 16% (14% за 2 года + 2% за 4 месяца неполного года работы).

Обращаем внимание, что под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Так, например, у Петрова А.С., неработающего, имеющего общий стаж работы 39 лет 02 мес. 10 дней, индивидуальный коэффициент заработка 1,49567, размер пенсии в марте 2012 года составляет 1 289 340 рублей. В случае, продолжения работы без получения пенсии в течение 1 года, размер пенсии Пертова А.С., в соответствии с данным Указом, был бы увеличен на 6% (112120 рублей) от его осовремененного заработка, и составил бы, при ныне применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера величине средней заработной платы работников в республике, 1 401 460 рублей. При неполучении пенсии в период работы в течение 2 лет, размер пенсии составит 1 550 950 рублей, в течение 3 лет- 1 737 810 рублей, в течение 4 лет – 1 962 040. В соответствии с новыми нормами, его пенсия за отлаженный уход на пенсию в течение 5 лет (не получение пенсии в течение 5 лет работы), вырастет на 934 307 рублей и составит 2 223 650 рублей. Обращаем внимание пользователей сайта, что в настоящее время Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) также предусмотрена возможность увеличения размера пенсии, отказавшись от ее получения в период работы.

Так в соответствии со ст. 23-1 Закона размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчины – 60 лет, для женщины – 55 лет) и при наличии стажа работы (для мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет), увеличивается на один процент заработка за каждые полные два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением. Увеличение размера пенсии по возрасту производится лицам, которым не назначена либо не выплачивается пенсия. Данное право предоставлено так же и лицам, которые отказались от получения пенсии в период работы, после ее назначения. Указанная норма Закона действует с 1 сентября 1998 года.

С учетом нормы Указа, с 1 октября текущего года, будут пересмотрены пенсии по возрасту на общих основаниях назначенные с 1 сентября 1998 года лицам, которые в период работы отказывались от получения пенсии, для пополнения стажа работы по законодательству, действующему с 1 сентября 1998 года.

Необходимо отметить, что нормы Указа не распространяются на пенсионеров, своевременно не реализовавших свое право на досрочную пенсию по возрасту (за выслугу лет).

Обращаем внимание пользователей сайта, что данный Указ не вносит изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в части выплаты пенсий работающим гражданам.

Согласно ст. 83 Закона пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка (дохода) по месту фактического жительства пенсионера по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки.

При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 Закона), в период работы (службы) либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается. Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по другим основаниям выплата пенсии производится в вышеуказанном порядке.

Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что право выбора остается за пенсионером, отказавшись от своего права на получение пенсии в период работы, в последующем получать пенсию в более высоких размерах, или, работая и получая пенсию, после увольнения с работы – получать её в значительно меньших размерах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.