Вверх

Вы здесь

Указ о пособиях по уходу за ребенком до 3 лет для ИП, частных нотариусов, адвокатов и ремесленников вступает в силу 22 октября

Указ Президента от 9 октября 2013 года №462 "О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей" вступает в силу 22 октября текущего года, сообщили в Министерстве труда и социальной зашиты.

Нормы указа распространяются на следующие категории людей, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет: индивидуальные предприниматели; частные нотариусы; адвокаты; ремесленники. Цель принятия документа - урегулирование вопросов назначения и выплаты детского пособия этим категориям граждан.

Во-первых, установлено право на приостановление их деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Во-вторых, предоставлено право на получение пособия в полном размере при приостановлении ими соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Такой подход позволяет уравнять все категории занятых лиц (как работающих по найму, так и осуществляющих иные виды деятельности) при определении размера пособия в период осуществления ими ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, подчеркнули в министерстве.

Порядок приостановления и возобновления соответствующей деятельности и механизм передачи этой информации государственным органам и организациям, назначающим и выплачивающим пособия, будет установлен Советом Министров. Проектом постановления предусматривается, что приостановление деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также ее возобновление до исполнения ребенком возраста 3 лет будут осуществляться на основании письменного заявления. Его нужно подавать в уполномоченные органы: индивидуальным предпринимателям, ремесленникам - в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора); частным нотариусам - в главное управление юстиции облисполкома, Мингорисполкома (по месту регистрации частного нотариуса); адвокатам - в территориальную коллегию адвокатов, членом которой он является.

Следует отметить, что изменение размеров пособий будет производиться в соответствии с действующим законодательством: при назначении пособия - со дня приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие; при изменении размера уже назначенного пособия - с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления деятельности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.