Вверх

Вы здесь

Указ «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538»

Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» принят в целях усиления контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков, единого подхода к эксплуатации жилищного фонда и оказанию гражданам основных жилищно-коммунальных услуг и их оплаты независимо от способа управления домовладения и формы собственности эксплуатирующей организации.

Указ устанавливает обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков оказывать собственникам основные жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным законодательством для населения, на основании типовых договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги, утвержденных законодательством.

Предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться только с согласия собственников и на основании дополнительных договоров.

Таким образом, тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги, оказываемые гражданам в товариществах собственников и организациях застройщиков, не будут превышать тарифы на те же услуги, предоставляемые государственными эксплуатирующими организациями.

С целью прозрачности финансово-хозяйственной деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков и усиления контроля за их деятельностью со стороны государства, Указом определены дополнительные обязанности председателей правления этих организаций осуществлять ежегодный отчет перед собственниками жилых помещений о финансово-хозяйственной деятельности организации и проделанной работе, а также представлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности и оказываемых услугах.

Средства, вносимые собственниками на капитальный ремонт жилого дома (при самостоятельном обслуживании дома), могут размещаться на депозитных счетах банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с обязательным использованием этих средств на цели капитального ремонта, что позволит защитить эти средства от обесценивания. Если дом находится на обслуживании государственной организации, отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на специальных счетах этих организаций или местных исполкомов;

В случае, если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщиками не создано товарищество собственников Указом предусмотрено назначение в качестве уполномоченного лица государственной жилищно-эксплуатационной организации, что позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию и до выбора собственниками иного способа управления.

Установленные Указом подходы позволят обеспечить в обслуживаемых товариществами собственников и организациями застройщиков домах надлежащую эксплуатацию жилищного фонда, оказание гражданам жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам, установленным для населения, прозрачность начислений гражданам за жилищно-коммунальные услуги, исключение необоснованных дополнительных сборов с граждан, усиление контроля за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков.

С целью действенной реализации норм Указа в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях будут внесены дополнения, предусматривающие ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение председателем правления товарищества собственников (организации застройщиков) своих обязанностей, установленных Указом и Жилищным кодексом Республики Беларусь.

О порядке заключения письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением

Порядок заключения письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним определен в статье 24 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.13 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года, административная процедура «регистрация письменных соглашений о признании членом семьи и письменных соглашений о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним (расторжения соглашений)» осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом.

Порядок ведения делопроизводства по заявлениям заинтересованных лиц определен Законом Республики Беларусь «Об основах административных процедур», а также Инструкцией о порядке ведения делопроизводства по административным процедурам в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 мая 2009 г. № 39.

Так, в частности, регистрация документов по осуществлению административных процедур в отношении заинтересованных лиц осуществляется с использованием одной из регистрационно-контрольных форм: автоматизированной (электронной), карточной (в регистрационно-контрольных карточках), журнальной. Срок хранения журналов регистрации документов по осуществлению административных процедур установлен в приложении 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь 24 мая 2012 г. № 140 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь" и составляет 3 года.

Учитывая, что лицом, уполномоченным на осуществление вышеназванных административных процедур, является местный исполнительный и распорядительный орган, регистрация письменных соглашений о признании членом семьи и письменных соглашений о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним (расторжения соглашений) товариществами собственников, жилищно-строительными кооперативами, а также иными организациями не осуществляется.

Для упрощения работы ниже приводятся примерные формы соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, которые могут использоваться сторонами при заключении. При этом полагаем необходимым отметить, что данные формы не носят обязательный характер. Стороны могут изменять положения данных соглашений по своему усмотрению.

Примерная форма

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.