Вверх

Вы здесь

Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения граждан Беларуси и Азербайджана, постоянно проживающих на территории данных стран

В ходе визита Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в Азербайджан 21 ноября 2013 г. в г. Баку подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение).

Соглашением урегулированы вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).

В соответствии с Соглашением каждое государство будет назначать и выплачивать пенсию за стаж работы, приобретенный на его территории. Обязательства по предоставлению пенсионного обеспечения за стаж работы в период СССР возьмёт на себя государство, на территории которого проживает гражданин в момент обращения за пенсией. При назначении пенсии каждое государство будет применять положения национального законодательства.

До вступления в силу Соглашения лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства) общий стаж, выработанный на территории Азербайджанской Республике, при назначении пенсии в Республике Беларусь засчитывался за периоды работы до 01.01.1992 года. Периоды работы, имевшие место в Азербайджанской Республике после 01.01.1992 года, при назначении пенсии и определении её размера во внимание не принимались.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.