Вверх

Вы здесь

Усадьба Булгаков "Добосна"

Могилевская обл., Кировский район, д. Добосна

Жиличи — бывшее имение в небольшой деревне Добосне Кировского района Могилевской области. Принадлежало крупному землевладельцу Э. Булгаку. В 30-х годах XIX в. здесь создается обширный дворцовый ансамбль, разбивается парк со скульптурами и малыми архитектурными формами: павильонами, бассейнами, мостиками и т. д. Площадь парка около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.

Дворец является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник регулярными аллеями. Прослеживается и былая архитектурно-планировочная организация парка.

Дворец строился в два приема: вначале был возведен главный корпус, затем к нему пристроили протяженное крыло с придворной церковью и дополнительными жилыми помещениями. Главный двухэтажный корпус в виде буквы П расчленен по фасаду пилястрами. В центре поставлен на стилобат шестиколонный портик коринфского ордера с фронтоном и бельведером под лестничной клеткой. Фриз антаблемента заполнен лепными гирляндами и розетками.

Два коротких боковых корпуса также украшены портиками. Часть пристроенного к дворцу крыла с встроенным храмом по своему декоративному убранству отлична: здесь композиция фасада определилась широко расставленными пилястрами и арочными окнами.

Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX в. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом, пяты которого покоятся на четырех столбах. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. Интерьер многих помещений этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаметированные полихромные украшения.

Дворец в Жиличах при всей своей представительности имеет усадебный характер: его корпуса, расположенные в гуще парка, практически изолированы от деревни.

Строил дворцово-усадебный комплекс в Жиличах известный литовский архитектор К. Подчашинскис, уроженец д. Жирмуны Гродненской области.

По материалам globus.tut.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.