Вверх

Вы здесь

Условия назначения трудовых пенсий

Условия назначения трудовых пенсий

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы назначения и выплаты пенсий, является Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями).

Статьей 4 Закона установлены следующие виды пенсий: трудовые и социальные.

Трудовые пенсии назначаются:

- по возрасту;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца;

- за выслугу лет;

- за особые заслуги перед республикой.

Право на трудовую пенсию:

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 10 лет.

Для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу для права на пенсию по возрасту сохраняются прежние – 5 лет. Это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.