Вверх

Вы здесь

Устранение строительных дефектов, допущенных строительными организациями при строительстве жилых домов, и повышения стоимости 1 квадратного метра жилья

К руководству Могилевского облисполкома обращались жильцы жилого дома 11 по ул. Пысина в г. Могилеве (ПЖСК «Спутник-39») по вопросу устранения строительных дефектов, допущенных строительными организациями при строительстве жилого дома 11 по ул. Пысина, стоимости 1 квадратного метра жилья.

Заказчиком по строительству жилого дома выступало Могилевское городское КУП «УКС» (далее – заказчик), подрядная организация - ОАО «Бобруйский завод КПД» (далее – подрядная организация), финансирование строительства жилого дома осуществлял ПЖСК «Спутник-39» (далее – кооператив). Жилой дом 11 по ул. Пысина введен в эксплуатацию в июне 2009 года.

Фактическая стоимость строительства жилого дома 11 по ул. Пысина сформирована на основании проектно-сметной документации в соответствии с Инструкцией по определению стоимости строительства 1 кв. метра жилого дома в базисном и текущем уровне цен, утвержденной постановлением Министерства архитектуры Республики Беларусь от 15.04.2008 №18, что подтверждается актами выполненных работ и произведенных затрат.

Стоимость 1 кв. метра на начало кредитования членов кооператива на 15.09.2008 в текущих ценах составляла – 1 193 522 рубля. На момент сдачи объекта стоимость с отделкой составила – 1 151 567 рублей, без отделки – 1 064 355 рублей (стоимость без индексации). Решением Могилевского горисполкома от 19.05.2009 № 10-15 был установлен предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилых домов, строящихся с государственной поддержкой, на май 2009 года и составил для жилого дома серии КПД БО – 1 684 717 рублей. КУП «Региональный центр по ценообразованию в строительстве» проанализирован порядок формирования стоимости строительства объекта и установлено.

Согласно первоначальному графику платежей, первое перечисление денежных средств подрядной организации предусматривалось в сентябре 2008 года на текущий аванс и оплату за выполненные работы в сумме 575 млн. рублей. Фактически первый аванс перечислен в октябре 2008 года в сумме 200 млн. рублей.

В связи с нарушением ПЖСК «Спутник-39» обязательств по финансированию строительства объекта ОАО «Бобруйский завод КПД» и МГКУП «УКС» дополнительным соглашением №2 пересмотрен срок начала и окончания строительства. Данное решение не противоречит действующему законодательству и условиям заключенного договора строительного подряда, а так же согласовано председателем кооператива.

В свою очередь подрядчиком в период строительства объекта не выполнялся график производства работ, не осваивались выделенные на финансирование строительства средства.

По окончанию нормативного срока строительства, с апреля 2009 года, остановлен рост статистического индекса изменения стоимости. Региональным центром замечаний по методике расчета и применению статистических индексов при выборочном рассмотрении не установлено.

Своевременно не отработанные авансы подрядчиком проиндексированы. Сумма индексации, которая за период строительства объекта составила 22 080 389 рублей, снята с оплаты стоимости выполненных подрядчиком работ. Фактическая стоимость одного квадратного метра, подлежащего к оплате, определена застройщиком с учетом снятия суммы индексации авансов.

Стоимость 1 кв. метра общей площади квартир определена в соответствии с действующим законодательством и предоставлена кооперативу 04.12.2009, однако по состоянию на 01.01.2010 задолженность перед подрядчиком за строительство объекта составляла порядка 200 млн. руб., а окончательный расчет с подрядчиком был произведен только 16.09.2010. Штрафные санкции подрядной организацией за несвоевременную оплату за выполненные работы кооперативу не предъявлялись.

Членам кооператива одноразовые субсидии на строительство жилья предоставлены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 №185 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2002 №555.

Согласно действующему законодательству субсидии на строительство жилья предоставляются в период строительства жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию.

При обращении граждан, получивших льготные кредиты, субсидия предоставляется в размере, начисленном в установленном порядке, в пределах оставшейся части стоимости строительства нормируемого размера льготно кредитуемой площади жилого помещения.

На основании вышеизложенного, членам кооператива расчет субсидии в период строительства был произведен по стоимости одного квадратного метра, складывающейся в период строительства, на дату предоставления одноразовой субсидии. Льготные кредиты членами кооператива были использованы в объеме, указанным в предоставленных справках банка. После принятия решения о предоставлении одноразовой субсидии на строительство жилья членам кооператива подробно были разъяснены порядок и условия перечисления и использования средств со спецсчетов «Субсидия». Предоставленные членам кооператива одноразовые субсидии перечислены по письменному поручению владельцев спецсчетов «Субсидия» на счет кооператива.

После завершения строительства жилого дома, стоимость квадратного метра в ПЖСК «Спутник-39» изменилась в сторону уменьшения и, соответственно, уменьшилась стоимость квартир.

Так как членам кооператива на дату предоставления субсидии уже были перечислены кредитные средства на строительство жилья, то средства субсидии на строительство жилья могли быть использованы в пределах оставшейся части стоимости строительства нормируемого размера льготно кредитуемой площади жилого помещения. Сумма субсидии, превышающая стоимость квартир членов кооператива, администрацией кооператива в 2010 году были возвращены в бюджет, что не противоречило действовавшему законодательству (законодательством не предусмотрено направление предоставленной субсидии на строительство жилья на погашение задолженности по полученным кредитам со счетов потребительских жилищно-строительных кооперативов). Все вопросы, связанные с предоставлением и использованием одноразовой субсидии на строительство жилых помещений, были неоднократно подробно разъяснены получателям одноразовой субсидии.

Дополнительных перечислений сумм субсидий членам кооператива на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство жилых помещений, Могилевским горисполкомом не производилось.

По вопросам устранения строительных дефектов, в том числе по вопросам устранения сырости и плесени на стыках стеновых панелей, жильцы дома обращались в гарантийный период эксплуатации вышеуказанного жилого дома. Устранение замечаний производила подрядная организация. В зимний период 2012-2013 г.г. проводились комиссионные обследования квартир в присутствии заявителей, с участием представителей МГКУП «УКС», ОАО «Бобруйский завод КПД» и эксплуатирующей организации ЖЭУ-19. В ходе комиссионных обследований были установлены факты пониженной температуры на участках стыков в местах сопряжения пола со стенами, фактов повышенной влажности не установлено.

Отношения между ПЖСК «Спутник-39», заказчиком МГКУП «УКС», подрядной организацией ОАО «Бобруйский завод КПД», проектной организацией ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» регулируется заключенными между ними договорами. Споры, возникающие при исполнении договоров, разрешаются в суде в соответствии с законодательством.

Заявителям разъяснен порядок обжалования.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.