Вверх

Вы здесь

Уважайте пожилых

Сейчас не редкость дорожно-транспортное происшествие, в котором получают травмы люди пожилого возраста.

Иногда они страдают по своей собственной вине, нарушая Правила дорожного движения. Некоторые из них имеют привычку переходить дорогу, не обращая внимания на движение транспортных средств, хотя заметив опасность, проявляют рассеянность и суетливость. 15 августа в 19-35 в Бобруйске 27-летний местный житель, управляя автомашиной «ВАЗ» по улице Интернациональной, совершил наезд на переходившую проезжую часть на запрещающий сигнал светофора 72-летнюю бобруйчанку. Женщина с сочетанной травмой госпитализирована.

Пожилые граждане активно участвуют в дорожном движении в качестве велосипедистов, особенно в сельской местности.

18 августа в 19-45 в Бобруйске 26-летний житель деревни Красное Осиповичского района, управляя автомашиной «Фольксваген» по улице Минское шоссе, совершил наезд на 72-летнего велосипедиста, который двигался по левой обочине. Пожилой велосипедист с сочетанной травмой и перелом ребер госпитализирован.

20 августа в десять часов утра в Костюковичском районе 33-летний житель райцентра, управляя автомашиной «Мицубиси» вблизи деревни Федоровка, при повороте налево совершил наезд на 70-летнего велосипедиста. Пожилой мужчина с перелом голени и ушибом грудной клетки доставлен в больницу.

Если пешеходы и велосипедисты активно участвуют в дорожном движении, то пассажиры никак не могут повлиять на возникновение и исход различных ситуаций. Вся ответственность за травмирование этих участников дорожного движения лежит на водителях.

13 августа в седьмом часу утра в Кировском районе 26-летний житель поселка Елизово, управляя автомашиной «МАЗ» вблизи поселка Скачек, не выбрал безопасную скорость движения и столкнулся с двигавшейся в попутном направлении автомашиной «Москвич-412», после чего «Москвич» съехал в кювет. В результате ДТП два пассажира «Москвича» с травмами доставлены в больницу (70-летний мужчина госпитализирован с ушибленной раной головы и ушибом грудной клетки, 67-летняя женщина - с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, травмой грудной клетки, множественными переломами ребер).

Водители, помните, что у пожилых людей снижена острота и точность зрения, чувствительность слуха, ослаблено внимание и ухудшена способность быстро реагировать на изменения в дорожной обстановке, поэтому встречая на своем пути таких людей необходимо проявлять повышенное внимание и осторожность. Проявляйте выдержку и терпение, когда пожилые люди переходят через дорогу, по состоянию здоровья они не могут быстро покинуть проезжую часть. Вспомните о своих родителях, ведь вам наверняка было бы неприятно, если бы им не уступали дорогу и пугали звуковыми сигналами.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.