Вверх

Вы здесь

В 1 квартале 2012 года в Могилевской области на выплату пенсий израсходовано более Br1 трлн.

В 1 квартале 2012 года в Могилевской области на выплату пенсий израсходовано более Br1 трлн. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко на пресс-конференции для местных СМИ.

Сегодня в регионе проживает 294 тыс. стоящих на учете пенсионеров. Это 27% от общего числа жителей Могилевщины. Средний размер выплат данной категории граждан на апрель текущего года составляют Br1 млн. 259 тыс.

Председатель комитета напомнила: в январе прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №35 «О повышении пенсий». Документ был принят в целях дополнительной материальной поддержки пожилых людей и предусматривал доплаты к пенсиям с 1 января. Так, 75% минимального размера пенсии по возрасту (Br107,8 тыс.) полагается лицам, достигшим 75 лет; 100% (Br143,7 тыс.) - старше 80 лет.

Кроме этого, согласно Указу, в 2012 году корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий производятся с февраля, мая, августа и ноября исходя из средней заработной платы работников по стране за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012-го соответственно.

«Особый интерес и немало вопросов вызвал у населения Указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», подписанный главой государства 18 марта, - отметила Светлана Тарасенко. - Он направлен на стимулирование более позднего выхода на пенсию. Документ предусматривает последующее повышение выплат, если человек отказывается от их получения, когда достиг общеустановленного пенсионного возраста».

Так, при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер выплаты прогрессивно увеличивается: за первый год - на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года размер повышения составит 14% (8% за второй год работы суммируется с 6% за первый); за три года - 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий); за четыре года - 36 % (24% плюс 12%); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14%, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет - 50%, за 6 - 64%).

«Право выбора – работать и получать пенсию, или просто трудиться, отказавшись от нее, - остается за гражданами», - констатировала Светлана Тарасенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.