Вверх

Вы здесь

В 2011 году каждый третий рубль в бюджете Могилевской области — «частный»

О достижениях и перспективах малого и среднего бизнеса Могилевщины шла речь на расширенном заседании Совета по развитию предпринимательства под руководством председателя облисполкома Петра Рудника.

Минувший год, непростой для экономики страны, не повлиял на темпы развития малого и среднего бизнеса в области, считает губернатор. Свидетельства о регистрации своего дела получили более тысячи «новичков» — увеличился удельный вес поступлений от частного бизнеса в областном бюджете. В 2011-м каждый третий рубль там был — «частный». Растет и число предпринимателей, которые занимаются не куплей-продажей, а производственной деятельностью, сферой услуг. В лидерах — предприятие «Технолит», где в 2011 году заработал инновационный цех металлообработки, «Политекс» успешно осуществил инвестиционный проект стоимостью в 2,5 миллиона евро по производству нетканых материалов, более 70% продукции уже сегодня предприятие поставляет на экспорт. Много добрых слов сказал губернатор и в адрес холдинга «Группа компаний «Протос», торгово-производственного предприятия «ЛАФ»...

Но, подчеркнул Петр Рудник, далеко не всегда темпы реализации инвестиционных проектов отвечают требованиям времени. В частности, жесткая критика была высказана в адрес руководства СООО «Чизмастер» — почти три года это предприятие не может завершить в деревне Голынец Могилевского района строительство предприятия по производству сыров с плесенью. «Эта продукция имеет хорошую экспортную перспективу, и конкурентов у области в этой сфере практически не было, — сказал Петр Рудник. — Затягивание сроков пуска привело к тому, что пустующую до этого нишу успело занять аналогичное предприятие из Минской области».

В ходе расширенного заседания были проанализированы главные болевые точки малого и среднего бизнеса, обозначен вектор развития предпринимательской активности, в том числе и в молодежной среде. Особое внимание Петр Рудник призвал обратить на сельскую местность, где резервов для роста деловой активности еще с лихвой. «Необходимо создавать благоприятные условия для тех, кто хочет и может проявлять инициативу и предприимчивость. Ведь это — не только дополнительные доходы в бюджет, но и новые рабочие места, достойная заработная плата, рост благосостояния населения области в целом», — подчеркнул он.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.