Вверх

Вы здесь

В 2011 году на 22% снизилась заболеваемость сифилисом в Могилевской области

В 2011 году на 22% снизилась заболеваемость сифилисом в Могилевской области. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза, ИППП, алкоголизма и наркомании, сообщил главный врач областной кожно-венерологического диспансера Виктор Суслов.

В регионе в прошлом году выявлено 138 случаев инфекции (в 2010-м - 177). По мнению специалиста, уменьшение показателя отчасти связано с реализацией мероприятий областной профилактической программы, в рамках которой прошли акции по предупреждению СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. «К нам обращалось много людей, - отметил Виктор Суслов. – И у каждого третьего обнаружен недуг. Однако благодаря своевременной постановке на учет и лечению заболевание не прогрессировало».

Как заверил Виктор Суслов, все учреждения здравоохранения области укомплектованы врачами и обеспечены реактивами в полном объеме. Вместе с тем, последние исследования выявили, что сифилис мигрирует из города в село. Высокие показатели зарегистрированы в Кричевском, Славгородском и Дрибинском районах.

По словам главврача кожно-венерологического диспансера, болезнь не имеет определенного «лица». Сифилисом приблизительно в равных долях страдают мужчины и женщины. В 2011 году среди представителей сильного пола выявлено 52,9% носителей инфекции (2010 – 51,4%), среди девушек – 47,1% (2010 – 48,6%). Наиболее частыми «пациентами» становится молодежь в возрасте 20-29 лет (36%) и население 40 лет и старше (28%).

Благодаря системной работе по выявлению и предупреждению гонореи в Могилевской области достигли положительных результатов. Показатель снизился с 390 случаев в 2010 году до 359 в 2011-м (7,9%). Однако и здесь есть «рекордсмены». Если среднеобластной показатель установился на уровне 33 случаев на 100 тыс. населения, то данная цифра в Могилеве составляет 53,7, Осиповичском районе – 37,1, Бобруйске – 34,8. Причем гонореей стабильно страдают мужчины (76,9%).

Также на 7% снизилось количество случаев заболеваний чесоткой.

Доля сифилиса и чесотки в регионе не так велика – порядка 500 эпизодов. Всего же в 2011 году в Могилевской области зарегистрировано более 20 тыс. случаев инфекций, передаваемых половым путем. Среди них масса тех, которые косвенно влияют на репродуктивную функцию женщин. «Они вызывают воспалительные процессы и могут привести как к прерыванию беременности, так и раку шейки матки, - подчеркнул Виктор Суслов. - Конечно же, мы стараемся как можно быстрее выявлять подобные недуги и не допускать дальнейшее развитие и распространение болезней».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.