Вверх

Вы здесь

В 2011 году в Могилевской области выявили 11 новых мест обитания диких животных и растений, включенных в Красную книгу Беларуси

Наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от стационарных источников загрязнения в Могилевской области, приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности строительных материалов, химической промышленности, сообщает газета ”Могилевские ведомости”.

Лидерами в деле загрязнения среди городов стали Бобруйск и Могилев. По словам председателя комитета Николая Яромчика, в прошлом году выполнено 32 мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. «Сегодня планово-регулярным вывозом коммунальных отходов охвачены все населенные пункты области», - утверждает руководитель.

Обстановку использования и охраны вод в прошлом году в Могилевской области специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды считают стабильной. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в реки и озера в прошлом году зафиксирован с очистных сооружений Мстиславского УКПП «Водоканал». Это наиболее проблемные сооружения в области, именно по этой причине в настоящее время ведется их реконструкция.

По заявкам облкомитета продолжен лабораторный контроль за качеством сточных вод молокоперерабатывающих предприятий. За прошлый год выявлено 26 случаев превышения концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих от них в городскую канализацию.

«В прошлом году мы выявили 11 новых мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, - рассказал Николай Яромчик. - Нам необходимо ужесточить контроль за соблюдением земельного и природоохранного законодательства при разработке полезных нерудных ископаемых, а также за проведением землепользователями работ по регулированию численности и распространения борщевика Сосновского».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.