Вверх

Вы здесь

В 2012 году 430 безработных жителей Могилевской области получат безвозмездную субсидию на открытие собственного дела

В 2012 году 430 безработных жителей Могилевской области получат безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко на пресс-конференции для местных СМИ.

На сегодняшний день размер такой помощи составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, или Br7 млн. 775 тыс. Если человек решил работать в сельском населенном пункте, сумма увеличивается до 15 БПМ, или Br10 млн. 603 тыс.

За последние два года финансовую поддержку от государства в виде субсидий получили 879 безработных. Для тех же, кто хочет открыть собственное дело, но не разбирается в тонкостях предпринимательства, действуют специальные курсы. Срок обучения - от 2 недель до месяца.

По словам Светланы Тарасенко, общая ситуация с занятостью населения в Могилевской области стабильная. Из месяца в месяц сокращается число поставленных на учет безработных. Сегодня их 3 843 человека. При этом постоянно увеличивается потребность предприятий в работниках. В настоящее время существует порядка 6,5 тыс. вакансий. По сравнению с началом года предложений стало больше на 900. Отмечено снижение напряженности на рынке труда. Ее коэффициент - 0,6, то есть на одного безработного приходится более 1,5 вакансии. Для сравнения, два года назад данный показатель равнялся 1,7.

Достигнутые результаты, считает Светлана Тарасенко, итог активных мер политики занятости, которые поспособствовали снижению безработицы до 0,8%. В течение 2010-2011 годов на Могилевщине создано более 40 тыс. новых рабочих мест. «В текущем также не собираемся опускать планку, - уточнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. - Планируем открыть 21 тыс. вакансий».

Для повышения конкуретности безработных на рынке труда более 3 тыс. человек ежегодно направляются на допобучение. Выбор широк – около 40 профессий. Наиболее востребованы – водитель, маляр, штукатур, тракторист, машинист, оператор ПЭВМ.

На вопрос о существовании оттока кадров Светлана Тарасенко ответила однозначно: ситуация стабильная и массовой миграции не наблюдается. По последним статистическим данным число выехавших на заработки в другие страны составляет 816 человек, а количество трудящихся эмигрантов, прибывших к нам, - 936. Это граждане Украины, Молдовы, Литвы, Узбекистана, Турции, занятые в основном в строительстве. «Мы понимаем, что в целях закрепления специалистов, прекращения оттока высококвалифицированных кадров, необходимо повышать уровень заработной платы, шире использовать возможности социального пакета, решать жилищные проблемы, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Данная работа ведется системно и будет лишь совершенствоваться».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.