Вверх

Вы здесь

В 2012 году в Могилевской области выявлено свыше 500 нарушений правил дорожного движения водителями маршрутных такси

На сегодняшний день редко встретишь человека, который хоть раз не воспользовался бы услугами маршрутных такси. Этот вид общественного транспорта давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, с его помощью мы намного быстрее можем добраться до места назначения.

Вместе с тем, вечно спешащие и опаздывающие пассажиры, особенно в час пик, не замечают или не хотят замечать многочисленные нарушения водителей маршрутных такси. Забывая, прежде всего, о своей безопасности.

Безопасность поездок в «маршрутках» находится на особом контроле, как у сотрудников Госавтоинспекции, так и работников транспортной инспекции Министерства транспорта Республики Беларусь, рассказал заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Могилевского облисполкома Владимир Цыбульский. Специалисты регулярно проводят мероприятия по обеспечению безопасности движения при перевозке пассажиров. В ходе работы по контролю за функционированием маршрутных такси в 2012 году выявлено свыше полутысячи нарушений правил дорожного движения. Основными являются: превышение скоростного режима, перевозка пассажиров сверх числа установленных мест, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки. Это связано с тем, что некоторые водители, преимущественно молодые, имеют малый опыт работы. Отсюда отсутствие надлежащего профессионализма. Отдельные маршрутчики просто забывают о правилах взаимной вежливости.

В погоне за максимальной прибылью водители маршруток пренебрегают элементарными правилами на дороге, при этом полностью забывают, либо просто не хотят помнить о том, что нарушения правил приводят к тяжелым последствиям. Серьезную тревогу вызывает использование мобильной связи во время движения водителями маршрутного такси. Находясь на маршруте, они успевают одновременно управлять «маршруткой», обилечивать пассажиров и разговаривать по телефону, что просто не допустимо. Ведь пассажир, пользующийся услугами маршрутного такси, рассчитывает в целости и сохранности доехать до пункта назначения, надеясь на профессионализм, дисциплинированность водителя и максимально возможную безопасность.

Ежедневно сотрудники ГАИ следят за тем, чтобы водители маршрутных такси не нарушали правила. Проводится проверка данной категории общественного транспорта на конечных пунктах, обращается внимание на все: в порядке ли необходимая для работы маршрутного такси документация, контролируют своевременное прохождение техосмотра и медицинского контроля.

«В связи с этим, хотелось бы обратиться с просьбой к пассажирам и водителям маршрутных такси: не пренебрегайте правилами дорожного движения, всегда будьте внимательны и законопослушны на дорогах», - подчеркнул Владимир Цыбульский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.