Вверх

Вы здесь

В Беларусбанке будут открыты специальные счета кандидатов в депутаты местных Советов

Учреждения ОАО "АСБ "Беларусбанк" откроют специальные избирательные счета кандидатов в депутаты местных Советов, сообщили в пресс-службе банка.

Перечень учреждений банка, осуществляющих открытие специальных избирательных счетов, размещен на сайте Беларусбанка в разделе "Деятельность банка". Здесь же с момента открытия счетов будет опубликована информация об их реквизитах.

Учреждения Беларусбанка открывают специальные избирательные счета кандидатам в депутаты и осуществляют прием на эти счета добровольных пожертвований от физических и юридических лиц. Делается это в соответствии с постановлениями Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

Согласно постановлению ЦИК, избирательный фонд кандидата в депутаты, создаваемый для финансирования расходов по предвыборной агитации, формируется, в частности, за счет добровольных пожертвований граждан Беларуси и граждан России, постоянно проживающих в стране.

Размер пожертвования гражданина не может превышать 2 БВ (сейчас одна базовая величина составляет Br130 тыс.), юридического лица - 5 БВ.

Запрещается вносить пожертвования в избирательный фонд кандидата в депутаты иностранным государствам и организациям, иностранным гражданам, за исключением граждан России, постоянно проживающих в Беларуси, лицам без гражданства, международным организациям и организациям с иностранными инвестициями. Не смогут пополнить избирательный фонд кандидата в депутаты государственные органы и органы местного самоуправления, организации, полностью или частично финансируемые из бюджета, организации, зарегистрированные в установленном порядке менее чем за один год до дня внесения пожертвования, благотворительные и религиозные организации, анонимные жертвователи, а также граждане Беларуси и постоянно проживающие на ее территории граждане России, не достигшие 18 лет.

Кроме того, запрет касается организаций, получавших в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования, иностранную безвозмездную помощь от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также от анонимных жертвователей, если полученная этими организациями иностранная безвозмездная помощь не была ими возвращена или в случае невозможности возврата не была перечислена (передана) в доход государства до дня внесения пожертвования в избирательный фонд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.