Вверх

Вы здесь

В Беларуси началась выплата материальной помощи ветеранам ВОВ к 65-летию Победы

В Беларуси началась выплата материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Иван Нагибин.

Выплата будет производиться с 1 апреля по 1 мая текущего года в порядке, установленном для выплаты пенсий. Это предусмотрено указом Президента №69 "Об оказании единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне".

Материальную помощь получат около 90 тыс. жителей страны. Финансирование на эти цели (около Br17 млрд.) уже произведено из средств республиканского бюджета. Размер материальной помощи - от Br150 тыс. до Br500 тыс.

Представитель Минтруда отметил, что в числе получателей этой материальной помощи - около 44 тыс. ветеранов ВОВ. Впервые выделяется помощь бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (в настоящее время в Беларуси насчитывается 44 тыс. человек).

Напомним, в июне 2009 года к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков материальную помощь получили 53 тыс. 810 человек на общую сумму свыше Br9,8 млрд.

Забота о ветеранах войны и гражданах, пострадавших от ее последствий, - в числе приоритетов государственной социальной политики. Учитывая особый статус ветеранов войны, к их трудовой пенсии законодательством установлены повышения в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту. К пенсии ветеранов войны, достигших 80-летнего возраста, установлена надбавка на уход в размере 50% минимальной пенсии по возрасту (минимальный размер пенсии по возрасту составляет 25% бюджета прожиточного минимума - с 1 февраля Br63 тыс. 805). Таким образом, с учетом повышений и надбавок уровень пенсионного обеспечения ветеранов войны выше, чем других категорий пенсионеров.

Ветеранам войны предоставлен ряд льгот: по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, проезду на пассажирском транспорте, оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги, предоставлению услуг связи, первоочередному бесплатному санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, неработающие инвалиды и участники войны имеют право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин (в случае, если они не воспользовались правом на бесплатную санаторно-курортную путевку).

Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей военнослужащих, погибших в годы войны, определены Планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (утвержден указом Президента от 25 февраля 2008 года №110), а также Республиканской комплексной программой социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.