Вверх

Вы здесь

В Беларуси сформирована 6 тыс. 301 участковая избирательная комиссия

В Беларуси сформирована 6 тыс. 301 участковая избирательная комиссия, сообщил журналистам секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Численный состав комиссий - 68 тыс. 945 человек. От граждан путем подачи заявлений в комиссии вошли 38,5% общего количества включенных, от трудовых коллективов - 16,2%, от общественных объединений и политических партий - 45,3%, в том числе только от партий - 3,9%, сказал секретарь ЦИК.

Среди членов участковых комиссий - 3 тыс. 107 человек, или 4,5%, госслужащие. "То есть норма, что госслужащих должно быть не более трети, полностью выполнена", - подчеркнул секретарь ЦИК. Представителей молодежи в комиссиях - 8 тыс. 465 человек, или 12,3%, женщины - 49 тыс. 373, или 71,6%.

Николай Лозовик прокомментировал заявления руководителей некоторых политических партий о том, что представителей в состав участковых комиссий они выдвигают много, а кандидатур включают немного. Секретарь ЦИК отметил, что проанализировал сведения по 49-му избирательному округу в Гродненской области и один район - Октябрьский города Гродно. "Объединенная гражданская партия представила в этот округ 18 кандидатур, из них 10 имели в прошлом административные взыскания или даже наказывались в уголовном порядке, 9 безработных. Какой авторитет может быть у этих граждан среди избирателей? Поэтому и отсев большой. Предлагают много, но достойных мало", - сказал Николай Лозовик.

Он напомнил, что подбор кандидатур в состав участковых избирательных комиссий проходит по соответствующим критериям. "Члены комиссии должны быть достойными гражданами Беларуси, знать и уважать закон, пользоваться авторитетом в своем округе", - подчеркнул секретарь ЦИК.

Участковые избирательные комиссии начнут работу сразу после формирования. На следующий день или в тот же день они проведут организационные заседания и приступят к выполнению своих обязанностей, сообщил Николай Лозовик.

Основной день голосования назначен на 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.