Вверх

Вы здесь

В Беларуси установлены размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах

В Беларуси определены плановые объемы летнего оздоровления детей, сумма дотации на одну путевку и объем финансирования на подготовку лагерей к летнему сезону. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Он отметил, что сумма дотации в 2011 году по сравнению с 2010-м возросла. Так, теперь дотация из средств государственного социального страхования на одну путевку в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием составляет Br310 тыс. (в прошлом году было Br280 тыс.), в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием - Br130 тыс. (было Br120 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br135 тыс. (было Br125 тыс.).

"Прогнозируется, что средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием достигнет в текущем году Br680 тыс. При этом родительская доплата будет не ниже 10% от этой стоимости, - сказал Геннадий Болбатовский. - Средняя стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием нынешним летом будет Br148 тыс., в профильный лагерь - Br164 тыс.)".

В Беларуси на летних каникулах за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования смогут отдохнуть и поправить здоровье 412,2 тыс. детей. Возможность летнего оздоровления будет предоставлена в Брестской области 63,5 тыс. ребят, в Витебской - 56,1 тыс., в Гомельской - 43,7 тыс., в Гродненской и Могилевской - по 50 тыс., в Минской области - 65,5 тыс., в городе Минске - 83,4 тыс. школьников.

За счет средств государственного социального страхования в лагерях с круглосуточным пребыванием проведут 186 тыс. белорусских школьников. Работа лагерей планируется в основном в 4 смены - это решение принимают собственники оздоровительных организаций, подчеркнул собеседник.

В лагерях с дневным пребыванием (также за счет средств государственного социального страхования) нынешним летом отдохнут 221,2 тыс. мальчиков и девочек.

В лагерях с круглосуточным пребыванием за счет средств республиканского бюджета будут оздоровлены 4,8 тыс. детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. За счет средств республиканского бюджета будут оздоровлены на летних каникулах 200 детей военнослужащих.

На оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к работе в летний период из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты будет выделено Br1,5 млрд. (столько же, как и в предыдущие годы).

Кстати, в 2010 году на летних каникулах путевки в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием, а также в профильные лагеря были выделены 431,9 тыс. мальчиков и девочек (36,9% от численности школьников).

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства, постановлением Совета Министров №420 от 31 марта текущего года Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения поручено ежегодно до 1 апреля устанавливать плановые объемы оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (по согласованию с Министерством образования, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством спорта и туризма), а также размеры средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей (по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов).

Объемы средств государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных лагерей к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей предусматриваются законом о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на очередной финансовый год.

Средства государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных лагерей к работе в летний период распределяются управлениями центра (по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом) лагерям пропорционально количеству мест в этих лагерях.

Постановление №420 вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.