Вверх

Вы здесь

В Беларуси утверждено Положение о комиссии по назначению детских пособий и больничных

В Беларуси утверждено Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 569, которое вступает в силу после его официального опубликования.

Документом определяются порядок создания и работы комиссии, ее полномочия.

Так, комиссия создается в органах по труду, занятости и соцзащите местных исполнительных и распорядительных органов, а также в организациях любых организационно-правовых форм с численностью работников 15 и более человек. Она может создаваться в обособленном или структурном подразделении организации с численностью работников более 100 человек. Если численность работников в организации составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии приказом руководителя возлагается на одного из работников.

В состав комиссии должно входить не менее трех человек, включая председателя комиссии. Комиссия назначает в порядке, установленном законодательством, госпособия:

  • женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
  • в связи с рождением ребенка;
  • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;
  • на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ;
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Комиссия назначает пособие по временной нетрудоспособности в случаях:

  • утраты трудоспособности в связи с травмой в быту;
  • утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • нарушения пациентом режима, предписанного врачом;
  • наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины;
  • ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Кроме того, она устанавливает факт нарушения пациентом режима, предписанного врачом, кроме случаев, находящихся в компетенции врача. Комиссия оказывает содействие человеку в истребовании документов, необходимых для принятия решения о назначении госпособий и пособия по временной нетрудоспособности.

При установлении факта излишне выплаченных сумм письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого эти суммы пособий должны быть возвращены получателем. При этом согласие получателя государственного пособия и пособия по временной нетрудоспособности выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией. Комиссия принимает решение об удержании излишне выплаченных сумм в случае отказа получателя пособия от их возврата в добровольном порядке в установленный срок; подготавливает документы для направления в суд иска о взыскании излишне выплаченных сумм в случае прекращения выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии и иного дохода.

Комиссия имеет право:

  • осуществлять контроль за достоверностью представленных документов и сведений;
  • запрашивать и безвозмездно получать от госорганов, иных организаций информацию, необходимую для назначения и выплаты пособий, а также для проверки представленных документов и сведений;
  • получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории республики, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования;
  • получать при необходимости подтверждение неполучения госпособий в государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области соцзащиты.

Комиссия обязана соблюдать конфиденциальность информации, содержащейся в представленных документах и сведениях.

По сообщению БЕЛТА
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.