Вверх

Вы здесь

В Беларуси зарегистрировано 230 инициативных групп по сбору подписей избирателей

Окружные избирательные комиссии Беларуси зарегистрировали 230 инициативных групп по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Об этом сегодня сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина во время встречи с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Лидия Ермошина отметила, что из числа потенциальных кандидатов в депутаты, зарегистрировавших свои инициативные группы, 66 заявили о своей принадлежности к той или иной политической партии. Самую большую активность проявили три оппозиционные партии, сказала председатель ЦИК, не уточнив, какие именно. Кроме того, своих кандидатов выдвинули Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости. Глава ЦИК добавила, что это были немногочисленные выдвижения и основной этап еще впереди. Она напомнила, что выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 15 августа.

Характеризуя ход парламентской избирательной кампании, Лидия Ермошина обратила внимание на случаи провокаций со стороны оппозиционных сил, в частности, на "попытки зарегистрировать инициативные группы лиц, которые не обладают избирательным правом". Глава ЦИК обратила внимание, что никогда еще так массово не осуществлялось выдвижение по большому количеству избирательных округов. "Между количеством заявлений и количеством зарегистрированных инициативных групп очень большая разница. Окружные комиссии отказали в регистрации 85 инициативных групп, на самом деле речь идет только о 15 физических лицах, то есть это огромное количество инициативных групп на одно и то же лицо", - пояснила Лидия Ермошина.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.