Вверх

Вы здесь

В Белоруссии начинается избрание членов верхней палаты

Избрание членов Совета республики Национального собрания Белоруссии пройдет с 3 по 10 октября, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"С завтрашнего дня начинают проводиться областные собрания депутатов базового уровня, на которых пройдет голосование по избранию членов Совета республики", - отметил секретарь белорусского ЦИК.

Н.Лозовик напомнил, что ранее представительными и исполнительными органы базового уровня, т.е. городов и районов было проведено выдвижение по восемь кандидатов в члены верхней палаты парламента от каждой области и города Минска.

Секретарь ЦИК проинформировал, что 3 октября состоится избрание членов Совета республики от Витебской области, 7 октября пройдут собрания в Брестской и Гродненской областях, 8 - в Гомельской, Минской областях и Минске, 10 октября - в Могилевской области.

Н.Лозовик отметил, что от Минска в члены Совета республики в соответствии с законодательством было выдвинуто 8 кандидатов, один из которых - глава координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиерей Федор Повный позднее снял свою кандидатуру после встречи с главой Русской православной церкви Алексием II.

В связи с этим, пояснил секретарь ЦИК, на оставшееся вакантным место в Совете республики от Минска придется проводить повторные выборы. "Полагаю, что это произойдет в этом году, потому что сама процедура выборов более простая, чем выборы депутатов Палаты представителей", - отметил Н.Лозовик.

В Совет республики Национального собрания Белоруссии избираются по восемь представителей от каждой области и города Минска. Еще восемь членов верхней палаты парламента назначаются президентом страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.