Вверх

Вы здесь

В Белыничской центральной районной больнице будущих матерей ждет не только высококлассное медицинское обслуживание

В Белыничской центральной районной больнице будущих матерей ждет не только высококлассное медицинское обслуживание. Главный врач Белыничской ЦРБ Виктор Пеньковский с гордостью демонстрирует отремонтированное и оснащенное новейшей аппаратурой родильное отделение. Для рожениц здесь созданы максимально комфортные условия. “Даже успокаивающая легкая музыка звучит”, — говорит Виктор Константинович.

Действительно, открывшееся пару месяцев назад родильное отделение не только выглядит по-современному, но и методы диагностики и медицинского вмешательства при необходимости применяются самые “продвинутые”. Палаты рассчитаны на двух человек, оборудованы отдельными душевыми кабинами, санузлом. Есть и палаты повышенной комфортности, правда, за нахождение в них надо заплатить (сумма вполне приемлемая). Состоят они из двух комнат. Одна отведена под спальню, в ней установлен стол для пеленания с подогревом. Вторая — своего рода гостиная с мягкой мебелью, в ней роженица может принимать посетителей, избегая их контакта с младенцем.

Не слукавил Виктор Константинович и по поводу музыки. Более того, чтобы снять нервное напряжение, которое практически всегда присутствует у рожающих в первый раз, есть возможность посмотреть по “видику” занимательные мультфильмы. Здесь же в маленьком искусственном водопадике журчит вода. Рядом — зал лечебной физкультуры с мячами, шведской стенкой, специальными тренажерами. По рекомендации и под наблюдением врача можно делать упражнения, укрепляющие мышцы таза и брюшной стенки.

— С момента поступления роженицы в отделение ее здоровье и здоровье будущего ребенка находятся под постоянным контролем диагностического компьютерного комплекса со специальной программой, — продолжает доктор Пеньковский. — Лучшее лабораторное оборудование — анализатор крови, компьютеризированный биохимический комплекс, иммуноферментный комплекс — позволяет отслеживать состояние пациентов и своевременно выявлять всевозможные отклонения.

Такого оборудования нет ни в одной больнице области. Именно оно, а также квалификация врачей, прошедших стажировку в Республиканском центре матери и ребенка и в больницах Могилева (в Белыничской ЦРБ таких специалистов трое), позволили принять за период работы отделения все 28 родов без кесарева сечения. Лишь двух женщин с аномальным расположением плода пришлось отправить рожать в больницу областного центра.

Вообще родильное отделение в Белыничах небольшое, всего на восемь мест, но его хватает на два района — еще и на соседний Круглянский. При необходимости здесь готовы принять рожениц и из других ближайших районов области.

— Все работы по ремонту и оборудованию помещений в основном выполнялись за счет областного бюджета. Правда, 300 тысяч евро выделили французы в рамках международной программы, — уточняет Виктор Константинович. — А в день открытия родильного отделения фирма “Белреамед”, с которой мы поддерживаем дружеские связи, подарила больнице уже упомянутый иммуноферментный комплекс стоимостью 350 миллионов рублей.

Так уж сложилось, что как вступил Виктор Пеньковский в должность главврача четыре года назад, так все это время и занимается ремонтом. Больница построена в 70-е годы прошлого столетия, практически все корпуса требовали обновления. Да и внутренняя “начинка” давно нуждалась в замене. В 2010 году привели в порядок детское отделение, в 2011-м — терапевтическое, в 2012-м — неврологическое и 2-е хирургическое, в прошлом году — родильное и 1-е хирургическое. Шишек набито немало, даже до взысканий доходило, но дело движется. В принципе, чтобы больница в целом обрела современный вид, осталось привести в порядок административный корпус. Некоторые главврачи с этого начинают, облагораживая “руководящие” кабинеты, Пеньковский же поступил с точностью до наоборот.

А еще в больнице есть не медицинское (а, может, даже очень медицинское) помещение. Одна из комнат отдана под домовую церковь. Благословение на ее открытие дал епископ Могилевский и Мстиславский Сафроний. Обустройство церкви провели за счет пожертвований и средств, собранных сотрудниками. И нарекли в честь канонизированного врача и богослова архиепископа Крымского Луки.

— В определенные дни в нашей церкви проходят богослужения, — поясняет главврач. — А доступ в нее больным открыт ежедневно. Специально для рожениц под иконкой размещен текст молитвы, помогающей при родах. И зачастую, прочтя ее, они становятся спокойнее перед предстоящей им великой миссией материнства. Значит, и нам, врачам, легче исполнить свою.

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.