Вверх

Вы здесь

В Бобруйске организуют «папа-школу»

В Бобруйске откроют «папа-школу». Об этом сообщила психолог территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района города Бобруйска Светлана Тарадайко.

По словам собеседницы, в настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с распространением информации об открытии группы для начинающих отцов. Уже проведен «круглый стол» с психологами учреждений образования, которые впоследствии будут беседовать с будущими родителями. В городских общежитиях размещены соответствующие объявления. Как только наберется минимальное количество участников – 5-6 человек – «папа-школа» начнет действовать.

В период беременности женщину окружают и поддерживают близкие: муж, родители, друзья, коллеги и даже пассажиры общественного транспорта, уступающие ей место, отметила Светлана Тарадайко. Однако в самый решающий момент все больше и больше внимания требуется от будущего отца ребенка. Но папы не всегда готовы к переменам, которые несет пополнение семейства, и не ощущают себя в новой роли. Изменить ситуацию призваны «папа-школа», помогающие мужчинам раскрыть отцовские качества. «На занятиях будет возможность поделиться своими проблемами, чувствами и опасениями, узнать, как сделать легче жизнь супруге после родов, как происходит формирование личности малыша, какова в этом роль отца, что делать в конкретных ситуациях. Такие занятия полезны для всей семьи, - уверена психолог. - Исследования, проведенные норвежскими учеными, показали, что мужчины, которые посещали «папа-школы», в дальнейшем были более физически здоровыми, в их семьях практически не фиксировалось разводов, да и в профессии они проявляли себя успешнее».

Бесплатные занятия для будущих отцов будет проводить в вечернее время священник Свято-Иверского храма Павел Лукин. Их длительность не превысит 1-1,5 часа. «Нам важно, чтобы мужчина не отвлекался от семьи», - подчеркнула Светлана Тарадайко.

Проекты «папа-школ» под общим названием «Осознанное отцовство» реализуются в Беларуси согласно Государственной программе демографической безопасности и Плану обеспечения гендерного равенства. Они основаны на опыте Швеции, где подобные школы существуют уже более 20 лет и объединяют мужчин, которые недавно стали отцами или готовятся ими стать. Пока в Могилевской области успешно действует одна «папа-школа». Она работает в Центре социального обслуживания населения Ленинского района города Могилева.

Предварительная запись в группу «Папа-школа» осуществляется по телефону в Бобруйске: (80225) 52-64-67.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.