Вверх

Вы здесь

В Быхове установят скульптурную композицию, посвященную Баркулабовской летописи

В Быхове ко Дню белорусской письменности установят скульптурную композицию, посвященную уникальному памятнику белорусской письменности Баркулабовской летописи. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Вице-премьер проводит в Быхове заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности.

По задумке минского скульптора Ивана Артимовича, композиция будет представлять собой развернутую старинную книгу с древними письменами, а также художественным изображением еще одного символа духовности Беларуси - Барколабовской иконы Божьей матери. Композиция будет достаточно объемная - только в высоту около 2,5 м. К ней можно будет подойти вплотную, прочитать некоторые выдержки из летописи и поклониться Барколабовской Божьей матери.

По мнению Анатолия Тозика, это весьма интересная и достойная композиция, но проект очень дорогостоящий - около Br2 млрд. "Мы проводим 20-й юбилейный День белорусской письменности, но потратить такие большие деньги на памятник не можем. Нужно доработать проект с учетом удешевления его как минимум в два раза, но сделать это таким образом, чтобы ни в коем случае не загубить изначальную философскую идею автора", - поручил Анатолий Тозик.

Скульптурную композицию планируется установить в старом центре Быхова рядом с Быховским замком.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.