Вверх

Вы здесь

В деревне Лежневка Могилевского района ввели в строй птицефабрику по выращиванию и откорму бройлеров

СЗАО «Серволюкс» ввело в строй новую птицефабрику в филиале «Серволюкс Агро» мощностью 20 тыс.т мяса птицы. В церемонии открытия принял участие губернатор Могилевской области Петр Рудник.

Суперсовременный комплекс разместился в деревне Лежневка Могилевского района. Его строительство велось в три этапа. Первый пусковой комплекс начали эксплуатировать в сентябре 2011 года, в конце декабря – второй. Третий, январский, стал завершающим.

«Аналогов по вводу в строй единовременно таких серьезных мощностей в республике нет, как и по применяемым инновационным технологиям выращивания птицы», - отметил Петр Рудник. Новая птицефабрика включает зону выращивания и откорма бройлеров, состоящую из 10 птичников клеточного и 12 помещений напольного содержания общей вместимостью 1 360 тыс. голов цыплят-бройлеров и административно-бытовые помещения.

Руководитель области поздравил трудовой коллектив со знаменательным событием и пожелал, чтобы не только динамично развивалось производство, но и быстро росли доходы. Сегодня среди предприятий агропромышленного комплекса региона в филиале «Серволюкс Агро» получают одну из самых высоких зарплат - более Вr3,3 млн., а к концу года она должна составить около Вr5-6 млн. И для этого есть все условия. Здесь ведется реконструкция цеха убоя и переработки птицы с увеличением производительности до 10 тыс. голов в час, расширение холодильных камер, строительство очистных сооружений. С вводом в эксплуатацию всех объектов объем производства мяса птицы планируется довести в 2012 году до 50 тыс.т, что позволит увеличить долю филиала на рынке мяса птицы Беларуси с 13% до 16%, а также дополнительно организовать более 150 рабочих мест.

«Применение современных инновационных и энергосберегающих технологий повысит качество и конкурентоспособность продукции, увеличится экспорт мяса птицы», - подчеркнул директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин. - В настоящее время доля экспорта мясных изделий стремительно растет: за декабрь 2011 года она составила около 40% в общем объеме. Мы могли бы экспортировать и больше, но важно сохранить позиции и на внутреннем рынке, обеспечить, прежде всего, белорусских потребителей качественным продуктом».

Филиал «Серволюкс Агро» совместного закрытого акционерного общества «Серволюкс» создан в октябре 2006 года на базе РУП «Могилевская бройлерная птицефабрика». Проектная мощность предприятия на момент строительства была рассчитана на выращивание 3,2 млн. голов цыплят бройлеров в год живым весом 6 тыс.т. Сегодня птицефабрика входит в пятерку крупнейших предприятий Беларуси, занимающихся производством мяса цыплят-бройлеров. Производственная мощность составляет 50 тыс.т мяса в год. В 2011 году филиал произвел более 36 тыс.т мяса птицы в живом весе. Это составляет 30% в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства Могилевского района. Более четверти (26,3%) продукции «Серволюкс Агро» экспортирует в Российскую Федерацию.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.