Вверх

Вы здесь

В домах-интернатах общего и психоневрологического профиля Могилевской области проживает 2 025 человек

На Могилевщине функционирует 9 домов-интернатов общего и психоневрологического профиля. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана Тарасенко.

По словам собеседницы, здесь проживает и обеспечивается всем необходимым за государственный счет 2 025 человек. Средний возраст определенных в дома-интернаты - 68 лет. Все они в силу разных причин утратили способность к самообслуживанию и к моменту определения в учреждения не имели близких родственников, обязанных по закону их содержать.

«В домах-интернатах области созданы и из года в год улучшаются бытовые условия пребывания престарелых граждан и инвалидов, - рассказала Светлана Тарасенко. Для них организовано медико-социальное, культурно-бытовое обслуживание, проводятся социально-реабилитационные мероприятия». В прошедшем году впервые состоялась областная спартакиада «Спорт для всех», где призовые места заняли команды Каменского, Хотимского, Солтановского психоневрологических домов–интернатов.

На укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания в 2011 году израсходовано Br8 498,6 млн. Введено в эксплуатацию отделение социально–трудовой реабилитации в Быховском доме–интернате. Ведется «Строительство банно–прачечного комплекса ГУСО «Кричевский психоневрологический дом–интернат». В настоящее время выполняются проектно–изыскательские работы еще по трем объектам.

В рамках гуманитарных проектов в прошедшем году в Весновском доме–интернате построили отделение свободного проживания для девочек, провели термореновацию корпуса №2 и ремонт помещений бани и трудовых мастерских Солтановского дома–интерната. На эти цели привлечено Br1 080,7 млн. средств благотворительных организаций. На пожертвования в Каменском доме-интернате завершено строительство православной часовни.

«Все это делается для того, чтобы проживающие чувствовали себя, как дома, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Основным направлением деятельности трудовых коллективов домов-интернатов региона по-прежнему остается круглосуточная забота о стариках, инвалидах, лежачих больных, детях в Весновском доме-интернате, организация реабилитационных мероприятий. С этой непростой работой они успешно справляются».


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.