Вверх

Вы здесь

В эстрадном блоке «Золотого шлягера - 2011» сделан упор на белорусских артистов

В эстрадном блоке «Золотого шлягера - 2011» сделан упор на белорусских артистов. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

«Мы живем в Беларуси, поэтому, составляя программу, хотели показать, в первую очередь, мастерство наших артистов, у которых немало хороших песен», - подчеркнул он.

По его словам, долго не могли принять решение: проводить фестиваль в формате обычных концертных выступлений либо сделать полноценное культурное мероприятие. Это было обусловлено вопросами финансирования, но все же перевесил фестиваль. Немаловажную роль здесь сыграло население. «Люди на самом деле ждут этот праздник музыки», - отметил начальник управления культуры. К тому же в плане бюджетных затрат вышли на небольшую для таких мероприятий сумму – порядка Вr700 млн. При этом около 80-90% этих денег планируется вернуть за счет продажи билетов на концерты форума, стоимость которых будет варьироваться от Br20 до Br200 тыс.

По мнению Анатолия Синковца, жителей региона и гостей ожидает настоящий масштабный ретро-праздник с участием известных белорусских и зарубежных исполнителей, среди которых Ренат Ибрагимов, Эдуард Ханок, Игорь Николаев, Андрей Разин, Николай Скориков, Яков Науменко, Надежда Микулич, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, ансамбль "Песняры", группы "ДаВинчи, "Верасы".

Открытие фестиваля обязательно запомнится зрителям. Звезды подъедут к кленовой «аллее знаменитостей» на ретроавтомобилях, где их будет ждать «красная дорожка».

В рамках праздника запланировано множество мероприятий. «В этом году мы решили прислушаться к словам Юрия Башмета, который сказал, что шлягером может быть любое произведение народного, классического, эстрадного плана, если оно живет в народе более 10 лет. Так в программу был включен концерт «Играй, гармонь Могилевщины» с участием оркестра народных инструментов им. Л.Иванова, Евгения Дербенко из России, дуэта баянистов «Мастер-класс» Вологодской областной филармонии», - рассказал Анатолий Синковец.

В числе традиционных мероприятий фестиваля - "Романсиада", а также детская музыкальная программа "Улыбнись, планета, детям", во время которой в фойе Дворца культуры области развернется совместная выставка работ одаренных ребят Могилевщины и гостей из Тулы.

Сегодня на Могилевщине стартовал 16-й Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». В нем участвуют 30 живописцев из 7 стран. Белорусские художники и их коллеги отправились из Могилева в Государственный музей-заповедник Василия Поленова. «Планируем, что по возвращению из Тульской области они будут посвящать свои работы «Золотому шлягеру», - рассказал Анатолий Синковец.

Среди задумок, которая возникла еще на прошлом фестивале – гостиная, где звезды будут творить вместе с художниками, оставляя свой след в истории форума.

В музыкальной палитре «Золотого шлягера» - ряд культурных мероприятий на открытых площадках. 19 духовых оркестров области примут участие в марше-параде, который проследует от Площади Звезд до Советской площади.

«Магілёўскі кірмаш» развернется на площадке у Дворца культуры области. Будут широко представлены изделиям из лозы, керамики, соломки и др. Торговые организации не только презентуют свою  продукцию. Здесь организуют работу диетологов.

В канун “Вечера классического балета” запланирована выставка костюмов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Однако выступление столичных артистов в Могилеве на этом не закончится. “Есть договоренность и прорабатывается вопрос открытия на базе Дворца культуры области филиала театра оперы и балета", - отметил Анатолий Синковец.

"Мы подготовили широкую и разноплановую программу, может, несколько уйдя от основной концепции фестиваля. Но в то же время учтены все запросы наших зрителей, благодаря чему билеты на концерты хорошо продаются. Тем более что в ближайшем будущем мы планируем выйти на самоокупаемость этого мероприятия, - добавил Анатолий Синковец. Кстати, принято решение создать дирекцию фестиваля, которая будет работать весь год над организацией музыкального форума, формировать и развивать его концепцию.

В этом году не будет традиционного конкурса вокально-инструментальных ансамблей, посвященного памяти Владимира Мулявина, поскольку на участие в нем поступило мало заявок. В будущем планируется возродить конкурс молодых эстрадных исполнителей, обязательным условием которого станет исполнение ретро-шлягеров.

Из истории:

Позывные “Золотого шлягера” прозвучали в Могилеве в 1995 году. В первом фестивале приняли участие 9 народных артистов СССР. Такого количества звезд на одной сцене ни город, ни область, ни республика до этого не видели.

Идея фестиваля заключалась не только в том, чтобы вспомнить старые хиты, но и дать возможность молодым исполнителям проявить свои музыкальные таланты, получить авторитетную оценку своего творчества.

Главной концертной площадкой в Могилеве стал нынешний Дворец культуры области. Однако концерты «Золотого шлягера» не ограничивались только городом на Днепре, они проходили в райцентрах области.

География фестиваля и его представительство из года в год становились все шире. За все время проведения «Золотого шлягера» на его сцену поднимались более 200 артистов из 25 стран мира.

Конкурс молодых исполнителей в программе фестиваля появляется в 1996 году. Он становится пропуском на большую сцену сразу для многих нынешних звезд белорусского, российского и мирового шоубизнеса. Так, взлет могилевской певицы Искуи Абалян начался с 1997 года, когда она завоевала Гран-при конкурса. Сейчас же певица достойно представляет лицо белорусской эстрады, в том числе и за рубежом. Наталья Подольская после победы на "Золотом шлягере" стала одним из первых белорусских лауреатов на "Славянском базаре". Среди победителей конкурса была и певица Ирина Дорофеева.

Многое можно сказать и об исполнителях, приезжавших в Могилев из ближнего и дальнего зарубежья. Например, азербайджанский певец Фаик Агаев, лауреат первого конкурса, сегодня звезда азербайджанской эстрады, народный артист республики.

Важным шагом на пути развития стало принятие фестиваля «Золотой Шлягер» в Международную Федерацию фестивалей, объединяющую более 150 фестивалей искусств. В Могилев с концертами поехали мировые звезды: Тото Кутуньо, Робертино Лоретти, Boney M.

Очень скоро на фестивале кроме эстрадных хитов зазвучали шлягеры от классики до шансона, а в 2000-м году впервые в программе появилась «Романсиада».

До 2001 года фестиваль проходил ежегодно. Потом, в силу различных причин, раз в два года.

В 2003 году в программе музыкального праздника появляется конкурс вокально-инструментальных ансамблей им. В.Мулявина.

Следующий фестиваль уже трехдневный. И проходит исключительно в Могилеве. Но от этого его популярность не угасла, приглашенных артистов меньше не стало.

В программе «Золотого шлягера–2007» - не только выступления популярных артистов постсоветского пространства, но и иностранные шлягеры. В 2009-м форум не ограничился проведением концертов. В его рамках организован ряд культурных мероприятий на открытых площадках и в кинотеатрах, учреждениях культуры Могилева и области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.