Вверх

Вы здесь

В Горках построят амфитеатр и библиотеку в стиле Национальной

В большом зале заседаний Горецкого райисполкома вывешен для обозрения проект будущего эпицентра "Дожинок-2012" — амфитеатра с эстрадой и зрительным залом на 2,5 тысячи посадочных мест. Проект оригинален по замыслу и смел по композиционной модели.

Из макета видно, что эстрада амфитеатра "войдет" своей полусферой в водную гладь Нижнего озера. "Зрительный зал" амфитеатра может трансформироваться в сторону уменьшения в танцплощадку за счет снятия двух передних лож. Как, впрочем, и задумано использовать это развлекательное заведение в дальнейшем для культурной жизни студенческой молодежи.

Но "соль" композиции заложена в самой арене. Потому что обе ее стороны соединят в единый композиционный ансамбль молодежного культурно-развлекательного центра. Его "составляющими" станут такие объекты, как боулинг-клуб на 6 дорожек, танцзал на тысячу человек, интернет-кафе, ресторан, кухня, летний кинотеатр и в придачу на западный манер — пивбар.

Проект предусматривает обустроенную набережную с причалом для лодок и катамаранов. Берега Нижнего озера "оденут" в бетон, не нарушая природного ландшафта. Улица Студенческая станет пешеходной — прообразом Арбата в миниатюре и улицы Ленинской в Могилеве и свяжет собой академгородок с амфитеатром. Словом, что и говорить, институт "Гражданпроект" постарался вдохнуть в свое "многофункциональное детище" неоспоримое "дыхание Запада" с учетом отдаленной перспективы. Вся эта задумка не из дешевых и обойдется государственной казне по нынешнему курсу в 166 миллиардов 100 миллионов рублей.

Прийти Горкам "на помощь" в осуществлении проекта выказал готовность американский бизнесмен, который уже нашел применение своему капиталу в Беларуси, выкупив кондитерскую фабрику "Коммунарка". Инвестор готов "отстегнуть" столице будущих "Дожинок" 2,5 миллиона долларов США под определенные гарантии. Если, к примеру, сей молодежный комплекс со временем перейдет в его собственность и будет приносить дивиденды.

Он же внес и свое "слово" в проект, исключив надобность двух кухонь для кафе и ресторана, мол, достаточно и одной.

Словом, на данный момент проект оказался перед дилеммой "соединения" двух капиталов — государственного и зарубежного частного. Как их "поженить" — дело, конечно, непростое. Но не исключено, что может приобрести вполне реальные брачные узы и будет принято обеими сторонами.

Первоначально концепция фестиваля основывалась на центральной площади имени Ленина, но затем была смещена в сторону академгородка. Почему? Потому что Горки, в отличие от других райцентров, в которых до этого проводились "Дожинки", имеет свою "жемчужину" республиканского и даже европейского масштаба. Именно такой является единственная в стране Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. И было бы большой оплошностью упустить этот немаловажный фактор, который и учитывали организаторы фестиваля и проектировщики.

Будет преображен и центр города. В первую очередь это коснется здания райисполкома, гостиницы "Проня". Они приобретут современный вид. Шатровые крыши украсят пятиэтажки вокруг площади, а сама она будет реконструирована.

Уже изготовлен проект обустройства "труднодоступной" прибрежной зоны Копылки, который сегодня не "ложится" на глаз гостя и горожанина. Здесь предусмотрены строительство и реконструкция двух мостов через нее — по центральной улице Якубовского и Советской. Кстати, работы по строительству моста через центральную улицу уже начаты с тем расчетом, чтобы к апрелю сдать его в строй и открыть движение. А между мостами будет располагаться малый амфитеатр для детей на 500 мест. Он и украсит собой центральную часть города.

Разработан также проект обустройства детского парка с современными аттракционами и композицией "В гостях у сказки".

Претерпели некоторые изменения и проектные работы в ходе возведения малой Ледовой арены, которая была как бы в отрыве от городского стадиона. В будущем арена и стадион станут единым спортивным сооружением.

Со стороны Могилева будет построено кольцо в черте АЗС, а сама станция претерпит реконструкцию. Проектная стоимость — около 70 миллиардов рублей. Такое же кольцо свяжет Горки с объездной дорогой в районе деревни Ректа, а АЗС перед въездом в город со стороны Орши также "обживется" своим сервисом — придорожным кафе.

Предполагается, что въездным знаком в город с этой стороны станет скульптурная композиция.

В районе 16-го учебного корпуса в спектре пересечения улицы Бруцеро-Ерофеевской и Ленина на месте трех ветхих домов предполагается строительство новой академической библиотеки. Это будет 6-этажное здание цилиндрической формы и своими очертаниями напоминающее Национальную библиотеку в Минске. Ее уже окрестили мини-библиотекой № 1. Но она не будет вводным объектом 2012 года. Предполагается, что в канун открытия "Дожинок" президент страны заложит капсулу с обращением к потомкам в фундамент этого в будущем одного из красивейших сооружений академии.

По материалу газеты”Горецкий вестник”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.