Вверх

Вы здесь

В Горках состоялось заседание координационного совета и комиссии по дембезопасности

Заседание координационного совета по делам пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, инвалидов и комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения Могилевской области прошло 10 сентября на базе Горецкого района.

«Символично, что мероприятие состоялось в преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечают 1 октября, - отметил председатель координационного совета и комиссии по дембезопасности, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. - Сегодня в Могилевской области проживает около 300 тыс. получателей пенсий и пособий. Эта цифра немалая к общей численности населения чуть более 1 млн. человек».

По мнению зампреда, в городах и районах этот праздник должен пройти под знаком милосердия, заботы и уважения к гражданам пожилого возраста. При этом особое внимание, по словам Валерия Малашко, следует обратить на ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн.

«Необходимо не только всячески поддерживать граждан пожилого возраста, но и оказывать им помощь в уборке жилых домов, заготовке картофеля, овощей, топлива на зимний период», - подчеркнул Валерий Малашко. Действенным методом в данном направлении является оказание шефской помощи со стороны предприятия и организации. Возможно, поучаствовать в столь благородном деле изъявят желание и коммерческие организациями, индивидуальные предприниматели, сказал зампред.

Во время мероприятия члены совета ознакомились с инфраструктурой Горок. В частности, гости посетили железнодорожный вокзал, Ледовую арену, Центральную районную больницу, гостиницу «Проня», кинотеатр «Крынiца», БГСХА, историко-этнографический музей, СШ №2.

Подводя итоги увиденному, Валерий Малашко подчеркнул, что Горки – хороший пример модели города безбарьерной среды. «Можно отметить эффективность комплексного проведения мероприятий по созданию безбарьерной среды при капитальном ремонте улично-дорожной сети, работ по благоустройству территорий, на социально значимых объектах, - сказал зампред. - Эти мероприятия выполнялись планомерно, начиная с документации на проектирование и строительство объекта до его ввода в эксплуатацию». Оправдало ожидание гостей использование тактильной плитки в местах остановок общественного транспорта и санкционированных пешеходных переходов, при входах в социально значимые объекты, установка светофорных объектов с синхронными звуковыми сигналами.

Кроме того, участники заседания совета обсудили ряд вопросов, касающихся состояния демографической ситуации в Могилевской области за январь-июль текущего года. Так, были подведены итоги мониторинга реализации региональных программ дембезопасности, который провела межведомственной рабочая группа в Бобруйском, Кричевском, Мстиславском и Шкловском районах. В дальнейшем эта работа в Могилевской области будет продолжена.

«В целом в этих регионах обеспечивается решение возникающих проблем, на достаточно хорошем уровне находится взаимодействие соисполнителей программ, - констатировал Валерий Малашко. - В то же время по отдельным направлениям выявлены недостатки и упущения, которые предстоит решить в ближайшее время».

Фото - «Горацкі веснік»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.