Вверх

Вы здесь

В каких случаях лицам, временно проживающим в Республике Беларусь, могут быть назначены пособия на детей?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) назначаются пособия:

женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

в связи с рождением ребенка;

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;

по уходу за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет.

С 1 января 2015 года согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 предусмотрено назначение пособий на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

В статье 1 Закона определен круг лиц, имеющих право на пособия, к ним относятся:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Обращаем внимание, что временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права на пособия (это лица, не имеющие разрешения на постоянное или временное проживание в Республике Беларусь и зарегистрированные по месту временного пребывания в Республике Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году).

Право на пособия определяется в отношении матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна (попечителя) ребенка, соответственно вышеназванные условия предъявляются к указанным лицам. Вместе с тем, если мать (мачеха) ребенка не имеет права на пособие (из-за отсутствия разрешения на постоянное или временное проживание в Республики Беларусь, либо при наличии разрешения на временное проживание не состоит в трудовых отношениях и не участвует в правоотношениях по государственному социальному страхованию) пособие может быть назначено отцу (отчиму) ребенка, если отец (отчим) и ребенок являются постоянно проживающими и фактически проживают в Республике Беларусь.

Например. Семья полная, все члены семьи фактически проживают в Республике Беларусь. Мать ребенка не является гражданкой Республики Беларусь, имеет разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, в трудовых отношениях не состоит, осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Отец ребенка работает, зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, т.е. является постоянно проживающим в Республике Беларусь. Ребенок зарегистрирован по месту жительства отца.

В данном случае семья имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, так как отец и ребенок являются постоянно проживающими в Республике Беларусь.

В случае, когда отец также является временно проживающим в Республике Беларусь, семья права на пособие не приобретает.

Пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь). В случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев выплата уже назначенных пособий прекращается.

Следует отметить, что получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращения его выплаты, в 5-дневный срок со дня их наступления.

Одновременно информируем, что пособия выплачиваются за текущий месяц, при этом назначенные в органах по труду, занятости и социальной защите через банки или объекты почтовой связи (по выбору получателя) в соответствии с графиками выплаты, назначенные по месту работы (службы), учебы – в дни, установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.